La fin de l’été approche et les envies sucrées de l’automne resurgissent. Parmi elles nous retrouvons le duo figue noisette pour lequel mon cœur balance, une délicieuse combinaison que j’ai pris plaisir à accueillir dans la plus populaire et croquante des friandises, les cookies !
De généreux morceaux de noisettes, des figues sèches au goût intense, une pointe de cannelle et voilà des cookies réconfortants remplis de gourmandise.

recette entière :
1500kcal – 25P | 151G | 90L | 15F
dont 70 sucre & 11 gras saturés
le cookie :
125kcal – 2P | 12G | 7L | 1F
dont 6 sucre & 1 gras saturés
Pour 12 cookies :
- 100gr de farine de blé T55 (ou 45-65)
- 50gr de poudre de noisette (ou noisettes mixées et tamisées)
- 1 cac de levure chimique
- 40gr d’huile d’olive (ou tournesol, colza…)
- 50gr de sucre complet (canne, coco…)
- 2 cas de lait végétal (20gr)
- 1 cac d’arôme vanille (ou 1/2 cac d’extrait)
- 1 cac de cannelle
- 30gr de figues séchées (environ 2 figues)
- 30gr de noisettes concassées
On préchauffe le four à 200º.
D’un côté on mélange la farine, la poudre de noisette, la levure et la cannelle.
De l’autre on mélange l’huile, le sucre, le lait et la vanille.
On ajoute la farine en plusieurs fois dans le mélange huile/sucre en mélangeant d’abord à la fourchette puis avec les mains. On pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On coupe les figues en petits morceaux, concasse les noisettes puis les ajoute à la pâte à cookies.
On forme des boules de pâte en les pressant dans nos paumes de mains, on les dépose sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et on les aplatit un peu.
On met à cuir 13 à 14min jusqu’à belle coloration.
🍃 Se conserve de préférence dans une boîte en métal non-hermétique après complet refroidissement.
🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.
Un commentaire Ajouter un commentaire