Pocket Barr’ façon Savane

La gourmandise n’a jamais été un vilain défaut, elle a d’ailleurs le pouvoir merveilleux de nous faire replonger en enfance. Et ce qui est encore plus merveilleux, c’est qu’il n’est pas nécessaire d’absorber une tonne de sucre et de gras pour que la magie opère.

La preuve avec ces mini cakes tout doux et moelleux qu’on adorait manger au goûter, fourrés de cette fameuse barre de chocolat croquant et de son enrobage chocolaté pour un maximum de plaisir

recette entière :
1910kcal – 30P | 253G | 82L | 19F
dont 109 sucre & 28 gras saturés

le mini cake :
210kcal 3P | 28G | 9L | 2F
dont 12 sucre & 3 gras saturés

Pour 9 mini cakes :

  • 200gr de farine T45 à 70
  • 1 cac bombée de levure chimique
  • 100gr de compote SSA*
  • 100gr de lait végétal (ou animal)
  • 50gr de sirop d’agave (ou de coco)
  • 40gr d’huile végétale (4 cas)
  • 1 cac d’arôme vanille (ou 1/2 cac d’extrait de vanille)
  • 9 carrés de chocolat noir (ici 9 x 7 : 63gr)
  • 50gr de chocolat noir pour enrober

On préchauffe son four à 180º sur chaleur tournante,
A l’aide d’un couteau lisse, on coupe nos 9 carrés de chocolat en deux dans leur longueur afin de former les 9 « barres » de nos cakes. On réserve.
On mélange la farine et la levure. On ajoute la compote, le lait, le sirop d’agave, l’huile et la vanille. On mélange bien au fouet.
On verse une première moitié de pâte dans chaque empreinte du moule, dépose 2 demi-carrés de chocolat au centre de façon à former une barre puis recouvre de la seconde moitié de pâte.
On tape le moule sur son plan de travail afin de chasser les bulles d’air et étaler uniformément la pâte. (l’astuce pour obtenir des cakes plus réguliers)
On met à cuir 15min sur chaleur tournante.

Pour réaliser l’enrobage une fois les cakes entièrement refroidis ;
On fait fondre les 50gr de chocolat, soit au bain-marie soit au micro-ondes sur puissance moyenne, on remue régulièrement.
On y trempe les pieds des cakes, racle l’excédent avec le dos d’une cuillère, les dépose sur du papier sulfurisé puis dessine les traits du dessus avec le chocolat restant.


🍃 Se conserve 3 à 4 jours à température ambiante à l’abris de la chaleur, de l’air et de l’humidité. 
📏 Recette réalisée dans des moules de 7 x 4cm environ. 
* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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