Xtrem PeanutButter OatBars

Les vacances sont terminées depuis un petit moment, pourtant l’été est encore bien présent et n’hésite pas à nous le rappeler avec les chaleurs de ces derniers jours. J’en ai donc profité pour réaliser une recette qui ne nécessite aucune cuisson au four, afin de se régaler sans augmenter la température de la maison et d’accompagner cette fin d’été avec réconfort et gourmandise.

Le chocolat et le beurre de cacahuète étant assurément le duo le plus efficace pour faire chavirer nos cœurs, j’ai décidé de l’inviter dans cette friandise crue sous forme de barres chocolatées et caramélisées comme celles dont on raffole tant, mais sans cochonneries, avec moins de sucre et seulement 4 ingrédients !
Et que dire… le résultat est irrésistiblement addictif et frôle l’indécence !

recette entière :
2756kcal – 91P | 242G | 158L | 38F
dont 155 sucre & 43 gras saturés

la barre / 3 bouchées :
345kcal 11P | 30G | 20L | 5F
dont 20 sucre & 5 gras saturés

Pour 8 barres généreuses / 24 bouchées  :

Base :

  • 100gr de flocons d’avoine
  • 100gr de beurre de cacahuète 100%
  • 50gr de sirop d’agave ou de coco
  • 40gr d’eau

Caramel :

  • 80gr de sirop d’agave ou de coco
  • 100gr de beurre de cacahuète 100%
  • un peu de vanille (facultatif)

Chocolat :

  • 100gr de chocolat noir (ici 52%)
  • 50gr de beurre de cacahuète 100%

On commence par préparer la base, on mélange les flocons d’avoine, le beurre de cacahuète, le sirop d’agave et l’eau, on mélange bien à la fourchette. On réserve
Pour le caramel, on chauffe le sirop d’agave au micro-ondes quelques secondes jusqu’à premières ébullitions, pas plus. On y ajoute aussitôt le beurre de cacahuète et on mélange bien, le caramel va épaissir. 
On dépose une feuille de papier cuisson dans son moule pour un démoulage facile.
On tasse la base dans le fond de son moule de façon uniforme, on recouvre de caramel de cacahuète. On réserve.
On fait fondre le chocolat soit au bain marie, soit en plusieurs fois au micro-ondes sur faible puissance, on remue régulièrement pour éviter de le brûler.
Une fois le chocolat fondu on ajoute aussitôt le beurre de cacahuète et on mélange bien.
On verse le chocolat sur notre préparation, on lisse à la spatule, saupoudre de gros sel ou d’éclats de cacahuètes et on réserve au réfrigérateur 2h minimum.

Une fois l’ensemble pris, on coupe en 8 barres ou en plusieurs portions. 


🍃 Se conserve plus d’une semaine au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur. Se déguste froid ou glacé, à vous de décider ! Mais j’ai ma petite préférence pour la version réfrigérateur pour un caramel bien crémeux et des saveurs plus prononcés !
📏 Recette adaptée pour un moule à cake de 28x10cm ou carré de 16-17cm. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram. 


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