Le printemps. Cette transition entre l’hiver et l’été est définitivement ma saison préférée, les parfums d’été éclosent tandis que le besoin de réconfort perdure… Et cela se ressent forcément dans nos envies sucrées ! Alors j’ai décidé d’inviter fraîcheur et légèreté dans une friandise croquante et réconfortante, pour goûter un peu plus aux beaux jours qui arrivent tout en se réconfortant de l’air frais du printemps.
Pour cela, je vous invite à réaliser ces cookies délicieusement noix de coco relevée par la fraîcheur du citron, un équilibre harmonieux entre douceur et acidité pour des friandises estivales et gourmandes.

recette entière :
1450kcal – 18P | 146G | 92L | 15F
dont 60 sucre & 81 gras saturés
le cookie :
120kcal – 1P | 12G | 8L | 1F
dont 5 sucre & 7 gras saturés
Pour 12 cookies :
- 120gr de farine de blé T45-65
- 60gr de noix de coco râpée
- 1 cac de levure chimique
- 50gr d’huile de coco pommade
- 60gr de sucre de canne complet ou de coco
- zestes d’1 citron
- 30gr de jus de citron (3 cas)
Option déco :
- 10gr de sucre glace
- 1/2 cac d’eau ou jus de citron
- un peu de coco râpée
- quelques zestes séchés
- ou on peu simplement saupoudrer nos cookies de sucre glace à la sortie du four
On préchauffe le four à 200°,
On commence par battre l’huile de coco en pommade avec le sucre, les zestes et le jus de citron.
On ajoute la farine, la noix de coco et la levure, on mélange d’abord à la fourchette puis avec les mains. La pâte paraît un peu friable, c’est normal, on pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On forme des boules de pâte en les pressant dans nos paumes de mains, les dépose sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et on les aplatit un peu.
On met à cuir environ 13 à 14min jusqu’à belle coloration.
Option déco :
La veille, on récupère quelques zestes de citron qu’on fait sécher entre deux feuilles de papier absorbant.
On prépare le glaçage en mélangeant le sucre glace et la demie cuillerée d’eau.
Sur nos cookies refroidis, on vient dessiner au cornet quelques traits de glaçage et on y saupoudre zestes et noix coco râpée aussitôt. Le glaçage prend très rapidement.
🍃 Se conserve de préférence dans une boîte en métal non-hermétique après complet refroidissement.
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