Le Fondant au Chocolat Vegan

Le fondant au chocolat, certainement le gâteau le plus emblématique de la pâtisserie. Son goût chocolaté transperce les cœurs et sa texture dense et fondante les bouleverse… au dessert ou au goûter, seul ou à plusieurs, le fondant au chocolat fera toujours l’unanimité auprès des enfants et des plus grands. C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui de réaliser ce grand classique, dans une version saine et légère mais tout aussi délicieuse. Vous verrez que le sucre et le beurre ne sont pas indispensables à la réalisation d’un bon fondant et qu’il existe des alternatives tout aussi délicieuse et bonne pour la santé.

Le chocolat, en plus d’être un bonheur pour les papilles et le morale, possède de nombreuses vertus. Riche en fibres, minéraux et antioxydants, il améliore le transit intestinal, protège le système cardio-vasculaire en limitant la création du mauvais cholestérol, favorise le système immunitaire et aide à combattre la fatigue, le stress et l’anxiété.
Les beurres d’oléagineux, quant à eux, remplacent à merveille le beurre et ne sont pas une simple source de matières grasses aux calories « vides », ce sont des aliments végétaux qui apportent des calories aux nombreuses valeurs nutritives. Riches en bon gras (acides gras insaturés), vitamines, minéraux, antioxydants, protéines et fibres, les beurres d’oléagineux sont eu aussi un allié santé très précieux pour le cœur, le cerveau, le transit et le cholestérol.

En bref, je vous propose aujourd’hui de réaliser ce fondant au chocolat aussi riche en bienfaits qu’en gourmandise.

recette entière :
2310kcal – 64P | 166G | 153L | 33F
dont 132 sucre & 57 gras saturés

la part en 6 :
385kcal 10P | 27G | 25L | 5F
dont 22 sucre & 9 gras saturés

Pour 6 à 8 personnes :

  • 200gr de chocolat noir (ici 52%)
  • 200gr de compote de pomme SSA*
  • 180 de beurre/purée d’oléagineux (amande, cacahuète…)
  • 100gr d’eau tempérée
  • 20gr de maïzena tamisée 
  • 1 pincée de bicarbonate

On préchauffe le four à 180º,
On fait fondre gentiment le chocolat avec la compote, soit au bain marie soit au micro-ondes sur puissance moyenne, on remue régulièrement. Le mélange ne doit pas être trop chaud afin de ne pas cuir les ingrédients suivants.
On ajoute le beurre d’oléagineux et l’eau, on mélange bien. 
On ajoute la maïzena tamisée avec le bicarbonate, on mélange bien au fouet.
On verse notre préparation dans un moule de 18cmø et on met à cuir 30min.
 
On recouvre de sucre glace au moment de servir pour une décoration éphémère ou de copeaux de chocolat pour une décoration définitive.
On l’accompagne d’une crème anglaise sans œufs ni lactose ou d’une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandise…


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours à température ambiante. 
📏 Recette réalisée dans un moule de 18cmØ. On adapte le temps de cuisson en fonction, le centre du fondant doit être tout juste cuit.
* Sans Sucre Ajouté

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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