Nous y voilà, la saison estivale s’installe avec son arc-en-ciel de fruits délicieux et nous offre multiple possibilités de gourmandises fraîches et fruitées.
Parmi ces fruits d’été, impossible de passer à côté de la pêche, qui avec sa chair tendrement juteuse et son parfum délicatement sucré m’a inspiré cette recette pleine de douceur et légèreté. L’associer à un bon moelleux aux amandes était une évidence, mais y ajouter cette note douce et parfumée de fleur d’oranger est certainement une combinaison encore plus délicieuse et surprenante. Et que dire de ces tranches de pêches cuites qui fondent sous la langue…
D’ailleurs, en plus de son bon goût de fruit, elle permet de remplacer le beurre du moelleux et d’apporter naturellement du sucre, ce qui en fait une recette sans matières grasses ajoutées et peu sucrée.

recette totale :
1730kcal – 52P | 209G | 68L | 33F
dont 118 sucre & 5 gras saturés
la part en 8 :
215kcal – 6,5P | 26G | 8,5L | 4F
dont 15 sucre & -1 gras saturés
Pour 6 à 8 portions :
- 130gr de farine t65 (ou 45 à 70)
- 120gr de poudre d’amande (ou amandes mixées et tamisées)
- 1 cas de levure chimique
- 60gr de sucre de canne complet ou de coco
- 200gr de chair de pêches
- 70gr de lait végétal
- 3 cas d’eau de fleur d’oranger (ou 3 cas de lait)
- quelques gouttes d’amande amère
- 4 pêches moyennes (400gr)
- 1 cas de citron pour badigeonner (facultatif)
On préchauffe son four à 180º.
On commence par couper et dénoyauter 1 à 2 pêches afin de récupérer 200gr de chair, on peut laisser la peau qui sera mixée par la suite.
D’un côté on mélange la farine, la poudre d’amande, la levure et le sucre.
De l’autre, on mixe les 200gr de chair de pêche avec le lait, la fleur d’oranger et l’amande amère.
On ajoute le mélange liquide dans le mélange de farine et on mélange bien.
On verse notre préparation dans le moule, on réserve.
On dénoyaute les 4 pêches, les coupe en tranches et les utilise pour recouvrir le gâteau de la façon de son choix. On badigeonne de citron et on met à cuir 50 à 55min.
🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Sortir du frais une dizaine de minutes avant dégustation.
📏 Recette réalisée dans un moule de 19cmØ.
Si vous souhaitez diviser la recette par 2, je vous invite à utilisé un moule de 13-14cmØ.
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