Savane au Beurre de Cacahuète

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, elles sont aussi très souvent ces gâteaux que nous adorions dévorer lorsque nous étions enfants. Et il en existe beaucoup, mais celui que j’avais très envie de retrouver est le classique Savane, ce fameux cake marbré alliant chocolat et vanille. Simple mais terriblement efficace, avec un sacré goût de reviens-y

Toute fois, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter ma touche perso en y invitant mon plus grand amour… le beurre de cacahuète. Source de bonnes graisses, de protéines et de fibres, il vient sublimer ce cake déjà si gourmand et remplace avec aisance le beurre traditionnel ou l’huile. Et que dire de ce combo chocolat beurre de cacahuète dont l’efficacité n’est clairement plus à prouver. 

Aujourd’hui je vous propose donc de retomber en enfance avec ce délicieux cake façon Savane au bon goût de chocolat et beurre de cacahuète… sain, simple et terriblement efficace.

recette entière :
2100kcal – 76P | 256G | 80L | 34F
dont 105 sucre & 17 gras saturés

la part en 10 :
210kcal 7,5P | 25,5G | 8L | 3,5F
dont 10,5 sucre & 2 gras saturés

Pour une 10aine de tranches :

  • 200gr de farine T45 à 70
  • 1 cas de levure chimique
  • 70gr de sucre de canne complet ou de coco
  • 150gr de beurre de cacahuète (100% cacahuète)
  • 150gr de compote de pomme SSA*
  • 200gr de lait végétal
  • 1 cac d’extrait de vanille (ou 1 cas d’arôme)
  • 30gr de cacao non sucré 100% 
  • 60gr de lait végétal

On préchauffe son four à 180º.
D’un côté on mélange la farine, la levure et le sucre.
De l’autre on mélange le beurre de cacahuète, la compote, les 200gr de lait et la vanille.
On ajoute le mélange liquide dans le mélange de farine et on mélange bien.
On réserve environ 440gr de préparation, c’est la pâte nature.
Dans les 340gr de préparation restante, on ajoute le cacao et les 60gr de lait, on mélange bien. C’est la pâte chocolat.
Au centre et sur la longueur de notre moule à cake, on verse alternativement 3 belles cas de pâte nature et 3 belles cas de pâte chocolat, les couches de pâtes vont s’étendre seules petit à petit. 
On met à cuir 45min. On recouvre d’aluminium les 10 dernières minutes si le cake colore de trop.

 


📏 Recette réalisée dans un moule de 21 x 7cm environ. 
* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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