Brioche Chinoise Magique à la Framboise

Lorsqu’une envie de gourmandise réconfortante se fait sentir, difficile de ne pas se tourner vers une délicieuse brioche. Son moelleux est d’un réconfort certain et ses nombreuses possibilités de recettes font que l’on y trouve forcément satisfaction.

L’une des brioches incontournables : le chinois à la crème et aux pépites de chocolat. Une brioche pleine de gourmandise que je n’ai pas pu m’empêcher d’adapter à la saison estivale. Pour cela, j’ai choisi une gelée de framboises maison faible en sucre pour remplacer la traditionnelle crème pâtissière, une garniture pleine de peps et de fraîcheur qui se glisse à merveille dans cette brioche douce et moelleuse. Et pour peu que vous soyez un gourmand audacieux en ajoutant le traditionnel glaçage au sucre, sa rencontre avec l’acidité de la framboise rend cette brioche d’été encore plus délicieuse. 

Comme on ne change pas une équipe qui gagne, je vous propose cette recette avec ma pâte à brioche magique sans pousse ni pétrissage et faible en matières grasses, son efficacité a régalé grand nombre d’entre vous et il en est de même à la maison !

Alors, prêts pour cette version fruitée de la brioche chinoise ?

recette totale :
2090kcal – 47P | 385G | 39L | 42F
dont 98 sucre & 4 gras saturés

la part en 8 :
260kcal 6P | 48G | 5L | 5F
dont 12 sucre & 0,5 gras saturés

Pour 8 portions :

Pâte briochée :

  • 300gr de farine T45 à 65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150gr de yaourt de soja
  • 3 cas de sirop d’agave ou de coco (60gr)
  • 3 cas d’huile liquide type colza ou tournesol (30gr)
  • 1 cas d’arôme vanille (ou 1 cac d’extrait)

Gelée de framboise :

  • 400gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 40gr de maïzena
  • 50gr de sirop d’agave ou de coco 
  • 50gr de sucre glace + 1 cas d’eau (facultatif)

On commence par préparer la gelée de framboise ;
On fait réduire en compote les framboises sur feux moyeu pendant quelques minutes.
On délaye la maïzena dans le sirop d’agave qu’on ajoute, hors du feu, à la compotée de framboises.
On remet sur le feux 5 à 10min en fouettant bien jusqu’à épaississement, la gelée est prête lorsqu’elle devient gélatineuse et plus foncée.
On réserve dans un bol afin qu’elle refroidisse plus rapidement.

On préchauffe le four à 180º,
Pour la pâte briochée : on mélange la farine et la levure. On ajoute le yaourt, le sirop d’agave, l’huile, la vanille et on mélange d’abord à la fourchette puis avec les mains.
On pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Pour le montage ;
On abaisse notre pâte en rectangle d’environ 30cm de large et 40cm de long. 
On étale la gelée sur l’ensemble de sa surface et on la roule dans sa largeur afin d’obtenir un long rouleau de 40cm.
On coupe 8 roulés d’environ 5cm qu’on dépose dans notre moule et on met à cuir 30min.

Une fois la brioche entièrement refroidie, on mélange le sucre glace avec l’eau et on utilise ce glaçage pour la recouvrir.


🍃 Se conserve 3 à 4 jours à température ambiante dans un contenant hermétique. 
📏 Recette réalisée dans un moule rond de 19cmØ.  
Si vous souhaitez diviser la recette par 2, je vous invite à utilisé un moule de 13-14cmØ.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


+ 50gr sucre glace :
2290kcal – 47P | 385G | 39L | 42F
dont 148 sucre & 4 gras saturés

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