Chachatella

Chandeleur oblige, je ne pouvais pas faire l’impasse sur la création d’une pâte à tartiner maison. Et qui plus est, une pâte à tartiner végétale.
Les pâtes à tartiner vegan sont encore difficilement trouvables en grande surface. Et pourtant, vous verrez qu’il est possible d’en réaliser une chez soi, rapidement, sans cuisson et avec de simples ingrédients ! Saine et parfaitement délicieuse, elle est trois fois moins sucré qu’une pâte à tartiner classique et contient trois fois plus de protéines. Que demander de plus ?

Pour cette pâte à tartiner, j’ai décidé de mettre à l’honneur mon oléagineux préféré : la cacahuète ! Une noix source de bonnes graisses et protéines qui vient principalement composer ladite délicieuse, accompagné d’une touche de cacao dégraissé pour le parfum chocolat, d’une dose légère en sucre non raffiné pour la gourmandise et enfin d’un filet d’huile saine pour l’onctuosité. Vous pouvez bien évidemment remplacer le beurre de cacahuète par le beurre d’oléagineux de votre choix, comme la classique noisette. Dans tous les cas, tous les beurres sont bons pour la santé et il serait bien dommage de ne pas en profiter.

Saine, légère, équilibrée, prête en 5min et parfaitement délicieuse. Son seul défaut est d’être dévorée bien trop vite…

1688kcal au total – 62P | 59G | 134L | 20F
dont 39 sucre & 22 gras saturés

pour 100gr :
582kcal 21P | 20G | 46L | 7F
dont 12 sucre & 8 gras saturés



Pour un pot de 300gr :

  • 10gr de cacao 100% non sucré
  • 40gr de sirop d’agave
  • 200gr de beurre de cacahuète 100% (ou autre oléagineux)
  • 40gr d’huile liquide (tournesol, colza…)
  • 1/2 cac d’extrait de vanille (ou 1 cac d’arôme)

On commence par mélanger le cacao avec le sirop d’agave jusqu’à dissolution des grumeaux.
On ajoute le beurre de cacahuète et on mélange bien.
On verse l’huile et l’arôme et on mélange bien au fouet. On ajuste la quantité d’huile en fonction de la consistance souhaitée et du beurre utilisé. A savoir que la pâte se raffermie un peu le lendemain.
C’est prêt !


🥜 N’hésitez pas à utiliser votre beurre d’oléagineux préféré !
📌 Étant donne sa faible teneur en huile, cette pâte à tartiner ne conserve pas son onctuosité si elle est cuite. Elle sera cependant toujours aussi délicieuse !

#️⃣ N’oubliez pas le hashtag #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram 


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