Beignets magiques à la Framboise

Mardi Gras approche à grands pas, et qui dit Mardi Gras dit beignets bien gras. Enfin, ici, pas tout à fait. Et si je vous disais qu’en plus d’être très peu gras et à 180kcal l’unité, ceux que je vous propose là sont réalisables en 20min seulement ?
Au revoir le pétrissage et la pousse qui découragent, au revoir la friteuse et son surplus d’huile inutile… et bonjour à la gourmandise d’un beignet sain, léger, ultra moelleux et irrésistiblement délicieux ! Autant vous dire que les beignets cuits à la friteuse n’ont rien à leur envier. Et pourtant, il ne faut pas plus de 3 cas d’huile pour réaliser 8 de ces beignets.
Magiques et irrésistibles.

Aujourd’hui, je vous propose de les garnir avec une confiture de framboise maison pauvre en sucre et prête en 2min seulement. Vous pouvez bien évidemment les garnir de pâte à tartiner, mais je tenais tout particulièrement à vous partager cette petite recette express et légère de confiture. Parce que les beignets à la framboise sont eux aussi un grand classique avec ceux au chocolat !

1440kcal au total – 32P | 237G | 41L | 20F
dont 70 sucre & 5 gras saturés

180kcal le beignet – 4P | 30G | 5L | 2F
dont 9 sucre & -1 gras saturés

Pour 8 petits beignets :

Beignet :

  • 200gr de farine T45 à 65
  • 1 cas de levure chimique
  • 100gr de yaourt de soja (1 pot + 1 cas pour combler la perte)
  • 2 cas de sirop d’agave (40gr)
  • 2 cas d’huile liquide type colza ou tournesol (20gr)

Confiture express :

  • 100gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 cas de graines de chia (20gr)
  • 1 cas de sucre (10gr/ ou sirop d’agave)

Effet friture :

  • un bol d’eau chaude
  • 2 cas de yaourt de soja (40gr)
  • 1 cas d’huile liquide (10gr)
  • 2 cas de sucre (20gr)

On préchauffe son four à 190º.

On commence par préparer la confiture; on mélange les framboises avec les graines de chia et le sucre, on chauffe au micro-ondes et on mélange/écrase afin d’obtenir une compotée.
On réserve pour laisser prendre les graines.

Pour la pâte à beignet; on mélange la farine et la levure. On ajoute le yaourt, le sirop d’agave, l’huile et on mélange d’abord à la fourchette puis avec les mains. On pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

On sépare la pâte en 8 boules qu’on aplatie en disque d’environ 8-10cm, on dépose 1 cac de confiture au centre puis on referme les beignets. On les dépose retournés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et on met à cuir 8 à 10min jusqu’à légère coloration. 

Pendant ce temps, on chauffe un bol d’eau bien chaude au micro-ondes. On réserve.
On mélange le yaourt et l’huile. On réserve.

A la sortie du four, on vient tremper un par un les beignets encore chauds dans l’eau bien chaude pendant 4 à 5 secondes. On les badigeonne aussitôt du yaourt à l’huile puis on les saupoudre de sucre.


🍃 Ces beignets se conservent 3 à 4 jours dans une boîte à température ambiante.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram. 


3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Aurore dit :

    Bonjour! Votre recette a l’air delicieuuuuse !
    Peut on remplacer le yaourt au soja par du fromage blanc ?
    J’ai hâte de tester mais aucun yaourt au soja sous la main 😊

    J'aime

    1. thefitfeline dit :

      Bonjour, merci infiniment 🙂
      Je dois avouer ne pas savoir du tout pour le fromage blanc, surtout s’il est 0% car il y a beaucoup d’eau dedans 😦
      Cependant, plusieurs personnes m’ont dit avoir essayé avec du yaourt classique et il s’avère que ça fonctionne très bien 🙂

      J'aime

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