Biscuits de Pâques au Caramel façon Praliné

Noël, épiphanie, chandeleur, Mardi Gras.. et nous voilà déjà tout juste à 1 semaine de Pâques !
Certainement la fête la plus gourmande et joyeuse à mes yeux, avec cette avalanche de chocolat en couleurs et le printemps qui s’installe… un vrai bonheur !

Et pour la fête la plus gourmande de l’année, j’avais très envie de vous proposer la gourmandise la plus indécente qu’il soit, et ce n’est pas peu dire.
Un biscuit croquant, un délicieux caramel express façon praliné et une fine couche de chocolat. Trois couches de texture et de saveurs, pour trois fois plus de bonheur.
Des gourmandises de Pâques totalement addictives, et pourtant si saines et rapides à réaliser que vous n’aurez plus aucune raison de ne pas y céder

la recette entière :
2070kcal – 46P | 238G | 102L | 19F
dont 146 sucre & 31 gras saturés

le biscuit :
210kcal 4,5P | 24G | 10L | 2F
dont 14,5 sucre & 3 gras saturés

Pour 10 biscuits de 7cm~ :


Biscuit :

  • 100gr de farine t45 à 65
  • 30gr de sirop d’agave ou coco
  • 2 cas d’huile liquide (20gr /tournesol, colza…)
  • 2 cas d’eau

Caramel praliné express : 

  • 100gr de sirop d’agave ou coco
  • 100gr de beurre de cacahuète et/ou d’amande et/ou de noisette

Chocolat :

  • 100gr chocolat noir (ici 52%)

On commence par préparer le biscuit,
On préchauffe son four à 180º.
On mélange le sirop d’agave, l’huile et l’eau.
On ajoute la farine et on mélange à la fourchette puis avec les mains, on pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si nécessaire on rajoute 1 à 2 cas d’eau.
On étale la pâte sur une épaisseur de 5mm environ, comme une pâte à tarte.
Si comme moi, vous n’avez pas d’emporte-pièce en forme d’œuf aucun souci : on détaille la partie inférieur de l’œuf en utilisant la moitié d’un emporte-pièce rond de 5-6cmØ, on détaille ensuite la partie supérieur de l’œuf à l’aide de la forme et des tranches d’une cuillère à soupe.
On recommence jusqu’à épuisement de la pâte.
On dépose nos biscuits sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et on met à cuir 11 à 12min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

On en profite pour préparer le caramel;
On fait chauffer quelques secondes le sirop d’agave au micro-ondes jusqu’à première ébullition, pas plus, puis on ajoute le beurre d’oléagineux. Le mélange va rapidement épaissir.
On réserve au frigo pour le raffermir.

Une fois les biscuits refroidis on les recouvre généreusement de caramel, en dôme pour le relief.
On fait fondre le chocolat soit au bain marie, soit en plusieurs fois au micro-ondes sur faible puissance, on remue régulièrement pour éviter de le brûler.
On attrape nos biscuits avec les doigts et on les trempe de face dans le chocolat fondu, on enlève l’excédent avec les doigts. Le trempage doit être rapide afin d’éviter de ramollir le caramel.  
On utilise le chocolat restant pour décorer les biscuits à sa guise. On met au frais pour faire prendre le chocolat.


🍃 Se conserve de préférence 3 à 4 jours dans une boîte en métal non-hermétique. Soit au frigo pour un caramel ferme et un chocolat croquant, soit à température ambiante pour un caramel crémeux et un chocolat fondant.
☁️ Les billes décoratives ne conviennent malheureusement pas à un régime végétalien à cause de la cire d’abeille qu’elles contiennent. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram. 


Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s