Brownie extra Fondant

Le brownie, cette célèbre star des desserts et goûters chocolatés. Apprécié des plus grands comme des plus petits, cette douceur a le don de déclencher en nous un sentiment de bien-être et de faire chavirer notre cœur… mais malheureusement, il est bien trop gras et sucré pour s’accorder trop souvent ce moment de bonheur… enfin ça, c’est ce que nous pensions. Et quelle erreur !

Aujourd’hui je vais vous prouver qu’il est possible de ressentir les mêmes émotions et le même plaisir avec cette recette tout aussi gourmande mais bien plus saine et légère que l’originale. Incroyable et pourtant bien réel, c’est à se demander si les traditionnelles doses de beurre et de sucre sont nécessaires à la réussite d’un bon brownie. Oui oui, je crois qu’on nous a menti !

Trêve de bavardage, voici donc la recette du brownie parfait; sans beurre ni huile, sans sucre raffiné, sans gluten, sans œuf ni lactose, et pourtant si gourmand, si fondant, si irrésistible, si… wahou ! J’en perds mes mots !
Le bonheur n’aura jamais été aussi sain et simple à atteindre, alors il serait bien dommage de s’en priver.

recette entière :
2390kcal – 45P | 219G | 146L | 32F
dont 182 sucre & 50 gras saturés

la portion :
300kcal 6P | 27G | 18L | 4F
dont 23 sucre & 6 gras saturés

Pour 16 carrés soit 8 portions :

  • 30gr de poudre d’amande
  • 30gr de maïzena
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 200gr de chocolat noir (ici 52%)
  • 100gr de compote de pomme SSA *
  • 180gr de lait végétal
  • 60gr de beurre de cacahuète (ou oléagineux)
  • 60gr de sucre de canne complet ou coco
  • 50gr de noisettes torréfiées brisées (ou autres)

On préchauffe son four à 180º.
On en profite pour y torréfier gentiment les noisettes 10 à 15min.
On mélange la poudre d’amande, la maïzena et le bicarbonate, on réserve.
On fait fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes avec la compote, on mélange quelques fois pour éviter de le brûler.
Une fois le chocolat entièrement fondu on ajoute le lait, on mélange aussitôt.
On ajoute ensuite le beurre de cacahuète et le sucre, on mélange bien.
On ajoute enfin notre mélange de farine/poudre d’amande et on mélange jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
On verse notre pâte dans un moule, recouvre de noisettes qu’on enfonce et on met à cuir 25 à 30min, la pointe du couteau doit ressortir légèrement humide. 


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours à température ambiante. 
📏 Recette réalisée dans un moule carré de 18x18cm environ.
* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


recette entière sans noisettes :
2080kcal – 37P | 210G | 115L | 27F
dont 180 sucre & 48 gras saturés

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