Clafoutis aux Figues (cuisson à la poêle)

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Cet été nous sommes partis dans les maisons de campagne et la ferme de la famille de l’homme. Alors vous vous en doutez, on a très TRÈS bien mangé. Et peut-être un peu trop parfois. Mais les bons produits de la ferme et la cuisine de la grand-mère ça ne se refuse pas ! D’ailleurs c’est exactement grâce à elle que j’ai découvert le clafoutis cuit à la poêle, une façon tellement simple de regoûter à ce doux gâteau qui sent bon l’enfance.
Évidemment, une fois revenue sur la capitale il était évident que je tente sa méthode en allégeant la recette; ici la compote de pommes remplace à merveille le beurre et une partie des œufs.

 

Finalement, bien qu’il n’ait pas été réalisé avec le lait de ses vaches, les œufs de ses poules et les prunes de son jardin, j’ai tout de même réussi à obtenir un résultat tellement gourmand qu’il me rappelle à chaque bouchée cette délicieuse découverte du fameux clafoutis cuit à la poêle de belle mamie.

Processed with Snapseed.Clafoutis à la poêle

 
925kcal – 38P | 149G | 24L | 19F

sans les figues : 703kcal – 36P | 92G | 23L | 10F
 
 
 
Pour une dizaine de parts :
 
  • 100gr de farine d’avoine (ou flocons mixés ou son d’avoine)
  • 90gr de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 3 œufs entiers
  • 20cl de lait (amande, écrémé…)
  • 1 cas d’arôme vanille liquide
  • 2 à 3 cas d’édulcorant (sucralose, stevia…)
  • 300gr de fruits de son choix (ici des figues)
 
D’un côté on mélange la farine et l’édulcorant.
De l’autre, on mixe la compote, les œufs, le lait et l’arôme vanille.
On ajoute la préparation humide à la préparation sèche et on mélange bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On met une poêle anti-adhésive (ou graissée à l’huile d’olive) à chauffer sur feu très doux.
On verse notre préparation dans la poêle, on ajoute les fruits coupés grossièrement et on laisse cuir à couvert jusqu’à complète cuisson. Comptez 30min à 40min.

On laisse notre clafoutis refroidir un peu avant de le réserver au réfrigérateur.


 N’oubliez pas le hashtag #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram 


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8 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Lylène dit :

    Super recette testée avec des myrtilles puis des framboises ! Cependant la pâte n’a pas doré ni sur le dessus, ni en-dessous comme sur la Photo 🤔
    J’ai tagué mes jolies photos de ta recette sur instagram (lylene_)

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    1. Effectivement j’avais déjà essayé avec des framboises et c’était délicieux ! Il doit en être de même avec les myrtilles 😋
      Mon clafoutis n’a pas forcement doré non plus, je pense que c’est l’effet de la photo 🙈
      Je ne manquerai pas d’allé voir tes photos sur Instagram, si tu as mis le hashtag j’y ferai forcement un tour dès que possible 😊 en tout cas merci beaucoup pour ton message ! 😊

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  2. Margaux dit :

    J’aimerais beaucoup tester cette recette ça a l’air une tuerie! Peut tu me dire si il est possible de faire cuire au four plutot qu’a la poêle?
    Et merci pour toutes tes recettes c’est un vrai régal et sans aucune culpabilité! 😉
    Bisous!

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    1. Hello !
      Je pense qu’il est tout à fait possible de le cuir au four oui. A 180 degrés, une trentaine de minutes. Le mieux est de vérifier, la pointe du couteau doit ressortir sèche 😊
      Et avec plaisir ! Merci à toi du soutien ☺️

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  3. maeva dit :

    bonjour, comment puis réduire les proportions pour 2personnes svp

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    1. Hello !
      Je pense que de diviser par deux fera très bien l’affaire.

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  4. Lili dit :

    Bonjour, j’ai beaucoup aimé cette recette au niveau de la texture mais malheureusement j’ai mis 3 càs de sirop d’agave et ce n’était pas du tout sucré. Obligée de l’arroser d’un peu de miel pour que ce soit bon. Je me demandais si la stevia a un pouvoir sucrant plus fort que le sirop d’agave du coup?

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    1. Hello !
      Ravie que la recette t’ait plu malgré l’absence de sucre. Étant bec sucré je préfère utiliser des édulcorants comme le sucralose afin de pouvoir sucrer mes recettes à mon goût sans ajouter de calories. La stevia étant aussi un édulcorant il est difficile de le comparer au sirop d’agave, d’un certain point de vu son pouvoir sucrant est plus élevé car il en faut très peu.

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