Couronne des Rois Frangipane Chocolat

Lorsque l’on éprouve beaucoup d’amour pour la frangipane, il est difficile de ne pas célébrer l’épiphanie tout le mois de janvier. D’ailleurs si vous êtes là aujourd’hui, c’est que vous aimez certainement autant que moi profiter de cette gourmandise des rois le plus longtemps possible…

Cette fois, j’ai décidé d’inviter notre frangipane adorée dans une brioche rapide sans pousse ni pétrissage et tressée en couronne pour un résultat à la hauteur des grands rois ! Nous connaissons tous le réconfort que nous procure la brioche, imaginez donc celle ci généreusement fourrée d’une délicieuse frangipane… mais ce n’est pas tout, une poignée de pépites de chocolat vient accompagner cette merveille et le résultat est sans surprise, explosif et plein de gourmandise


recette entière :
3167kcal – 81P | 375G | 135L | 34F
dont 149 sucre & 16 gras saturés

la portion en 10 :
320kcal 8P | 37G | 13L | 3F
dont 15 sucre & -2 gras saturés

Pour 8 à 10 portions :

Pâte briochée :

  • 300gr de farine T45 à 65
  • 1 cas de levure chimique
  • 60gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 150gr de lait végétal
  • 30gr d’huile végétale
  • 1 cas d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

Frangipane :

  • 150gr de poudre d’amande (ou amandes mixées)
  • 30gr de farine T45 à 65
  • 60gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 180gr de lait végétal
  • 1 cas d’huile végétale (10gr)
  • 1/2 cac d’arôme d’amande amère
  • 1/2 cac de cacao pour couleur (facultatif)
  • 30gr de pépites de chocolat
  • une fève ou une amande entière

On commence par préparer la frangipane;
On mélange la poudre d’amande, la farine et le sucre.
On ajoute le lait, l’huile et l’arôme, on mélange bien au fouet.
On met à chauffer au micro-ondes jusqu’à ce que la préparation épaississe.
On mélange bien pour tiédir l’ensemble et réserve au frais dès que cela est possible.

Pour la pâte briochée;
On mélange la farine, la levure et le sucre. On ajoute le lait, l’huile et la fleur d’oranger.
On mélange à la fourchette puis avec les mains, on pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte est collante, c’est normal, on n’hésite pas à fariner ses mains et son plan de travail.

On préchauffe le four à 180º,
On abaisse notre pâte en rectangle d’environ 55/60cm de long et 20/25cm de large.
On récupère la frangipane et la détend avec 1 à 2 cas de lait si nécessaire, pas plus.
On l’étale uniformément sur notre pâte à brioche, ajoute les pépites de chocolat, la fève, puis on la roule dans sa largeur afin d’obtenir un long rouleau.
On le coupe en deux dans sa longueur et on vient ensuite tresser/torsader nos deux bouts en veillant à laisser apparaître la découpe vers le haut.
Sur du papier cuisson, on rassemble les deux extrémités de la tresse pour former et sceller la couronne.
On glisse notre couronne sur la plaque du four et on met à cuir 30min
À la sortie du four, on vient la badigeonner avec 3cas d’eau chaude afin de conserver son moelleux en refroidissant.


🍃 Se conserve 3 à 4 jours à couvert à température ambiante.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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