Moelleux fourré Frangipane

Nous y voilà, les fêtes de fin d’années se terminent à peine qu’il est déjà temps d’accueillir l’épiphanie et sa gourmandise des rois. D’ailleurs je ne sais pas vous mais la frangipane est de loin ce que je préfère dans la galette… ce délicat parfum d’amande sucrée et beurrée est une véritable tentation pour les papilles… et les hanches. Alors pour céder à cette friandise plus d’une fois et sans excès, il existe des alternatives saines et tout aussi délicieuses à glisser dans grand nombre de revisites originales et gourmandes. 
Alors pour cette première recette de l’année, je vous propose de réaliser ce moelleux aux amandes généreusement fourré à la frangipane, un gâteau des rois sans matières grasses et qui pourtant, déborde de gourmandise.

recette totale :
1976kcal – 65P | 211G | 86L | 26F
dont 101 sucre & 7 gras saturés

la part en 6 :
330kcal11P | 35G | 14L | 4F
dont 17 sucre & 1 gras saturés

Pour 6 portions :

Moelleux : 

  • 150gr de farine T45 à 70 
  • 50gr poudre d’amande (ou amandes mixées)
  • 60gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 1 cas de levure chimique
  • 130gr de yaourt végétal (ou classique)
  • 70gr d’eau (ou lait)
  • 1 cas d’arôme vanille

Garniture frangipane :

  • 80gr de poudre d’amande (ou amandes mixées)
  • 40gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 60gr de yaourt végétal (ou classique)
  • 1 cas d’eau (ou lait)
  • 1/3 cac d’amande amère
  • 1/2 cac de cacao pour la couleur (facultatif)
  • 1 poignée d’amandes effilées (20gr)
  • un peu de sucre glace pour la déco (facultatif)
  • une fève ou une amande entière

On préchauffe son four à 180º,
Pour le moelleux; on mélange la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure.
On ajoute le yaourt, l’eau, la vanille et on mélange bien au fouet. On réserve.

Pour la frangipane; on mélange la poudre d’amande, le sucre, le yaourt, l’eau et l’arôme.

Dans un moule, on verse uniformément la moitié de notre pâte à moelleux, on recouvre uniformément et délicatement de frangipane sans l’enfoncer ni toucher les bords, on dépose notre amande fève, puis on recouvre délicatement de la seconde moitié de pâte.
On recouvre d’amandes effilées et on met à cuir 45min.


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours à couvert à l’abris de la chaleur. 
📏 Recette réalisée dans un moule rond de 16cmØ.  

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Denise dit :

    😩 Je vais être obligée de tester… 🤣🤣 ça donne trop envie 😋

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    1. thefitfeline dit :

      Aw merci beaucoup ! ❤ heureuse que ça te plaise 🙂

      J’aime

  2. Christelle dit :

    Bonjour
    Mon gâteau n’était pas très gonflant mais très bon néanmoins peut-être parce que je me suis servi de farine de riz ? Je suis intolérante au gluten ? Avez vous un conseil pour moi ?

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    1. thefitfeline dit :

      Bonjour 🙂
      Merci infiniment pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu ! 🙂
      Si vous êtes intolérante au gluten j’imagine que vous n’avez pas pu utiliser de levure chimique, ce qui expliquerait peut-être cela. Afin de la remplacer je vous conseille d’utiliser du bicarbonate alimentaire couplé à du vinaigre de cidre ou jus de citron pour faire lever vos gâteaux, ici 1/4 de cac + 1/4 vinaigre par exemple. Cependant ne connaissant pas encore tout à fait la farine de riz, je n’exclue pas que le problème puisse venir de là.

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