Bûche magique au Chocolat

La bûche roulée briochée ou la bûche roulée de noël pour les nuls.
Soyons honnête, réaliser une génoise roulée n’est pas toujours une partie de plaisir, surtout lorsque celle ci est végétale. Alors pour nous simplifier la vie, j’ai pensé à une pâte qui se roulerait avant cuisson, évitant ainsi tout risque de casse. Mon choix s’est donc tourné sur une pâte briochée sans pousse ni pétrissage, faisant d’elle l’alternative idéale pour une génoise inratable et moelleuse. Et parce que tout le monde aime le chocolat, je vous propose de sublimer cette génoise briochée avec un crémeux léger au chocolat et une coque fine et croquante de chocolat.

recette entière :
3400kcal – 58P | 449G | 143L | 36F
dont 206 sucre & 67 gras saturés

la portion en 10 :
340kcal 6P | 45G | 14L | 4F
dont 21 sucre & 7 gras saturés

Pour 10 portions :

Génoise briochée :

  • 300gr de farine T45 à 65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150gr de yaourt végétal (ou classique)
  • 60gr de sirop d’agave
  • 30gr d’huile végétale
  • 1 cas d’arôme vanille

Crémeux chocolat :

  • 200gr de chocolat noir
  • 250gr de lait végétal
  • 30gr de maïzena

Coque chocolat :

  • 100gr de chocolat noir

On commence par préparer le crémeux chocolat ; on fait fondre le chocolat avec 200gr de lait, soit au micro-ondes sur faible puissance soit au bain marie, en remuant régulièrement.
On délaye la maïzena dans les 50gr de lait restant, elle doit être entièrement dissoute.
Hors du feu, on ajoute la maïzena dans le chocolat fondu, on remet à chauffer sur moyenne puissance/feu moyen en mélangeant régulièrement au fouet jusqu’à épaississement. La consistance doit être proche du flan. On réserve.

On préchauffe son four à 180º,
Pour la génoise ; on mélange la farine et la levure, on ajoute le yaourt, le sirop d’agave, le lait et la vanille. On mélange d’abord à la fourchette puis avec les mains, on pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On abaisse notre pâte en rectangle d’environ 35cm de long et d’une largeur égale à la longueur de son moule à cake.
On étale uniformément le crémeux au chocolat sur l’ensemble de sa surface et on la roule dans sa longueur afin d’obtenir un boudin de la taille de son moule. 
On met à cuir 30min

À la sortie du four on verse 5 cas d’eau chaude sur le gâteau et l’enroule avec son moule dans du cellophane. Cette étape permet de conserver le moelleux du roulé pendant son refroidissement. 

Une fois notre bûche tiède à froide, on la déballe et la recouvre de chocolat préalablement fondu. (au bain marie ou en plusieurs fois au micro-ondes sur faible puissance). 

Au moment de servir, on coupe les extrémités pour un résultat plus net. 


📏 Recette réalisée dans un moule de 21 x 7cm environ.
🍃 Se conserve 3 jours à température ambiante dans un contenant hermétique. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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