Marbré à la Cannelle

Je ne vous l’apprends pas, l’automne et moi ce n’est pas le grand amour, seules ses saveurs sucrées et réconfortantes parviennent à faire chavirer mon cœur. Parmi elles, il y a la cannelle pour laquelle mes papilles s’affolent, faisant des traditionnels roulés l’une de mes recettes d’automne préférées. Pour autant, un peu de changement est parfois appréciable, c’est pourquoi je me suis lancée dans la création originale d’un cake où la cannelle domine et se superpose. Et c’était sans imaginer un résultat aussi merveilleux
Les couches généreuses de sucre à la cannelle caramélisent à la cuisson et forment un caramel crémeux à l’intérieur et une croûte croquante à l’extérieur. Créant ainsi un marbré à la cannelle aux multiples textures pour un plaisir intense et sans limite.

recette entière :
1700kcal – 45P | 229G | 57L | 29F
dont 117 sucre & 4 gras saturés

la part en 10 :
170kcal -5P | 23G | 6L | 3F
dont 12 sucre & -1 gras saturés

Pour une dizaine de parts :

  • 150gr de farine T45 à 65
  • 100gr de poudre d’amande (ou amandes mixées et tamisées)
  • 1 cas de levure chimique
  • 20gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 100gr de pomme crue mixée (ou compote SSA)
  • 200gr de lait végétal (noisette, amande…)
  • 1 cac d’arôme vanille (ou 1/2 cac d’extrait)
  • 80gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 4 cas de cannelle

On préchauffe son four à 180º.
D’un côté, on mélange la farine, la poudre d’amande, la levure et les 20gr de sucre.
De l’autre, on mixe les morceaux de pomme crue avec le lait et la vanille. (ou on mélange la compote avec le lait et la vanille)
On ajoute le lait/pomme dans le mélange de farines et on mélange bien au fouet. On réserve.
On mélange le sucre avec la cannelle. On réserve.
On verse alternativement et de façon uniforme 1/3 de la pâte dans le moule puis 1/3 de sucre à la cannelle. On n’hésite pas à faire des couches de cannelle plus généreuses à l’intérieur, la croûte n’a besoin que d’une fine couche pour se former. 
On met à cuir 45min


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours à l’abris de la chaleur et de l’humidité. On évite de le recouvrir pour conserver plus longtemps le croquant de sa croûte.
📏 Recette réalisée dans un moule à cake de 21 x 7cm. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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