Peut être les connaissez vous, les fameux biscuits IKEA aux flocons d’avoines et chocolat. Pour ma part je les ai découvert cette année, et je dois avouer avoir été délicieusement surprise. Cependant, nous savons tous que la composition de ce genre de gâteaux industriels laisse à désirer.
Je me suis donc lancée dans la création d’une version plus saine et légère, sans tout ce surplus de sucre et de graisses inutiles. Finalement le résultat n’est pas tout à fait identique… je dirais même qu’ils sont bien meilleurs ! Au point de les réaliser beaucoup trop souvent, c’est dire ! Impossible de leur résister…
Ultra croustillants, irrésistiblement gourmands et rapide à réaliser, ces crooskies aux flocons d’avoine et chocolat deviendront à coup sûr votre nouvelle recette de cookies préférée !
recette entière :
1500kcal – 21P | 180G | 75L | 15F
dont 77 sucre & 17 gras saturés
le crooskies :
125kcal – 2P | 15G | 6L | 12F
dont 6 sucre & 1 gras saturés
Pour 12 crooskies :
- 80gr de flocons d’avoine
- 80gr de farine de blé T55 (ou 45-65)
- 50gr d’huile végétale (tournesol, colza…)
- 50gr de sucre complet (canne, coco…)
- 3 cas de lait végétal (30gr)
- 1 cac d’arôme vanille (ou 1/2 cac d’extrait)
- 50gr de chocolat noir pour l’enrobage OU 50gr de pépites de chocolat à insérer dans la pâte pour une préparation plus rapide
On préchauffe son four à 180º.
On mélange l’huile, le sucre, le lait et la vanille.
On ajoute les flocons d’avoine et la farine.
On mélange à la fourchette puis avec les mains, on pétrit rapidement.
On forme 12 boules de pâte qu’on dépose sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, on les aplatit uniformément en cercle de 6-7cm environ. On peut éventuellement utiliser un emporte pièce pour obtenir des bords plus réguliers.
On met à cuir 20 à 22min.
Une fois les cookies entièrement refroidis on vient les tremper dans le chocolat noir préalablement fondu (au bain marie ou en plusieurs fois au micro-ondes sur faible puissance). On laisse figer le chocolat et on se régale.
🍃 Se conserve de préférence dans une boîte en métal non-hermétique après complet refroidissement.
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Bonjour ! Par quelle(s) farine(s) je peux remplacer le blé dans cette recette ? Merci 🙂
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Bonjour 🙂
Je pense que vous pouvez le remplacer par de la farine d’amande et/ou farine de riz 🥰
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