Cake Poire Chocolat Amandine

J’adore les cakes. Ils sont faciles à préparer, s’adaptent à n’importe quelles envies, se dégustent en toutes occasions… bref les cakes ont vraiment tout pour plaire !
Parmi les cakes les plus populaires de la sphère « healthy » nous connaissons tous le banana bread pour sa simplicité et son efficacité, mais la banane n’est pas le seul fruit permettant de réaliser des cakes délicieux. La poire, comme la banane mais aussi la pomme, est un liant formidable pour réaliser des gâteaux sans ajouter matières grasses et sucre superflus, elle apporte elle aussi une texture gourmande et son pouvoir sucrant se suffit bien souvent à lui même. Et ça tombe plutôt bien car l’automne est la saison idéale pour se régaler avec de bonnes poires !
Alors pour cette nouvelle recette, j’ai sans hésitation aucune, pensé à associer la poire avec le chocolat, un duo efficace qui met tout le monde d’accord et qui accepte volontiers d’être souligné par la douceur de l’amande.
Pour un cake à la fois intensément poire et doux comme une amande, aux notes chocolatées et gourmandes. 

recette entière :
1875kcal – 53P | 183G | 91L | 44F
dont 91 sucre & 16 gras saturés

la tranche en 10 :
190kcal 5P | 18G | 9L | 4F
dont 9 sucre & 2 gras saturés

Pour une dizaine de tranches :

  • 130gr de poudre d’amande (ou amandes mixées et tamisées)
  • 120gr de farine T45 à 70
  • 1 cas de levure chimique
  • 300gr de chair de poire crue mixée
  • 1 cas de vanille (ou 1 cac d’extrait de vanille ou d’amande amère)
  • 300gr de poire en morceaux
  • 50gr de pépite de chocolat noir
  • quelques amandes effilées pour la déco

On préchauffe son four à 180º.
On pèle, équeute et épépine nos poires, on réserve 300gr à mixer et 300gr à couper en morceaux. On peut éventuellement laisser la peau des poires qui seront mixées.
D’un côté on mélange la poudre d’amande, la farine et la levure.
De l’autre on mixe nos 300gr de poire avec la vanille.
On ajoute notre purée de poire dans le mélange de farine et on mélange bien au fouet.
On ajoute nos 300gr de poire en morceaux dans la préparation avec les pépites de chocolat, on mélange bien. 
On verse dans le moule, saupoudre d’amandes effilées et on met à cuir 50min


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur et se déguste de préférence à température ambiante. 
📏 Recette réalisée dans un moule de 21 x 7cm environ. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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