Le Figue Noisette

Soyons honnête, je ne fais pas partie des personnes qui se réjouissent d’être en automne. Les jours qui raccourcissent, le froid qui s’installe, les arbres qui se dénudent… ce n’est définitivement pas pour moi.
Par contre, je ne peux pas nier me réjouir de retrouver certains parfums et fruits de saison qui ont de quoi m’apporter le réconfort nécessaire ! Et l’un des fruits qu’il me tarde de retrouver chaque année est assurément la figue, avec ses courbes élégantes, sa jolie couleur violette et surtout son goût si délicat et sucré… un fruit dont je raffole crue et qui fait de véritable merveille cuisinée
Alors afin de sublimer une telle douceur fruitée, je me suis une nouvelle fois laissé tenter par la gourmandise de la noisette sous la forme d’un moelleux à la texture extraordinairement fondante. Et lorsque ce moelleux aux noisettes rencontre ces généreuses tranches de figues confites et ces noisettes torréfiées croquantes, il est sans doute le mariage d’automne le plus délicieux de la saison

recette entière :
2600kcal – 44P | 321G | 137L | 41F
dont 188 sucre & 14 gras saturés

la part en 8 :
325kcal 5P | 40G | 17L | 5F
dont 23 sucre & 2 gras saturés

Pour 6 à 8 parts : 

  • 130gr de farine T45 à 65
  • 120gr de poudre de noisette (ou noisettes mixées et tamisées)
  • 1 cas de levure chimique
  • 60gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 1 cac de cannelle
  • 200gr de lait végétal (noisette, amande…)
  • 40gr d’huile végétale (noisette, olive…)
  • 1 cas d’arôme de vanille (ou 1 cac d’extrait)
  • 8 à 10 figues (600gr environ)
  • 2 cas de sucre complet (canne, coco… /20gr)
  • 30gr de noisettes concassées

On préchauffe le four à 180º.
On mélange la farine, la poudre de noisette, la levure, le sucre et la cannelle.
On ajoute le lait, l’huile et la vanille et on mélange bien au fouet.
On verse notre préparation dans un moule de 19cmØ, on réserve.
On coupe nos figues en tranches qu’on dépose sur la préparation, on saupoudre de sucre, recouvre de noisettes concassées et on met à cuir 55min


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Sortir du frais une dizaine de minutes avant dégustation.
📏 Recette adaptée pour un moule rond de 19cmØ.  
Si vous souhaitez diviser la recette par 2, je vous invite à utiliser un moule de 13-14cmØ. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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