Fondant Abricotine de Provence

Aujourd’hui je vous propose de prendre la route direction le sud de la France avec cette recette ultra gourmande qui sent bon la Provence ! Une merveille de gâteau où l’abricot est sublimé par une combinaison de saveurs pour le moins inhabituelle, et qui pourtant, n’a aucun mal à émoustiller nos papilles et satisfaire notre gourmandise. 

Laissez vous tenter par ce fondant aux amandes à la texture aérienne et à la croûte croquante… à son goût délicatement parfumé à l’huile d’olive et finement relevé par le romarin, pour un duo de saveurs absolument délicieux qui vient se marier à merveille aux abricots

Qu’on se le dise, ce gâteau est un réel coup de cœur et je suis certaine qu’il le sera pour vous aussi !

recette totale :
2035kcal – 45P | 207G | 108L | 26F
dont 123 sucre & 13 gras saturés

la portion
en 8 :
255kcal 6P | 26G | 13L | 3F
dont 15 sucre & 1,5 gras saturés

Pour 8 portions :

  • 110gr de farine T45 à 65
  • 100gr de poudre d’amande (ou amandes mixées et tamisées)
  • 1 cas de levure chimique
  • 60gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 1 cas de romarin
  • 200gr de lait végétal
  • 50gr d’huile d’olive
  • 8 petits abricots (400gr environ)
  • 2 cas de sucre complet (canne, coco…)
  • quelques amandes effilées pour la déco

On préchauffe le four à 180º.
On mélange la farine, la poudre d’amande, la levure, le sucre et le romarin. 
On ajoute le lait, l’huile d’olive et on mélange bien au fouet.
On verse la préparation dans un moule carré d’environ 19x19cm, on réserve.
On dénoyaute et coupe en 2 nos abricots. On dépose nos demi-abricots alignés sur le gâteau de façon à former 4 rangées de 4. Inutile de les enfoncer dans la pâte, ils s’enfonceront tout seul à la cuisson.
On saupoudre de sucre et d’amandes effilées et on met à cuir 30 à 35min.
On saupoudre de romarin à la sortie du four. 


🍃 Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur et se déguste de préférence à température ambiante pour profiter de sa texture et ses saveurs.
📏 Recette réalisée dans un moule carré de 19x19cm. 
Si vous souhaitez diviser la recette par 2, je vous invite à utiliser un moule carré d’environ 13,5×13,5cm. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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