Fruizza à l’Abricot & Framboise

Les fruits d’été, impossible de résister à leur parfum ensoleillé dans de délicieuses tartes sucrées, faisant d’elles les desserts estivaux les plus appréciés.
Mais comme vous le savez certainement, j’aime m’aventurer dans l’originalité, j’ai donc décidé de remplacer la traditionnelle pâte à tarte par une pâte à pizza sucrée à la texture briochée ultra moelleuse. Dessus, nous retrouvons une purée de framboises acidulée qui vient se marier avec gourmandise à ces tranches d’abricots presque confits. Ajoutons à tout cela quelques amandes effilées et quelques feuilles de menthe fraîches, et voilà une délicieuse fruizza parfaitement saine et légère aux saveurs ensoleillées et fruitées.

recette totale :
1650kcal – 42P | 295G | 33L | 30F
dont 117 sucre & 3 gras saturés

la part en 8 :
205kcal 5P | 37G | 4L | 4F
dont 15 sucre & -1 gras saturés

Pour 6 à 8 parts :

Pâte à fruizza :

  • 200gr de farine T45 à 65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100gr de yaourt de soja (1 pot)
  • 2 cas de sirop d’agave ou de coco (40gr)
  • 2 cas d’huile d’olive (ou autre huile liquide /20gr)

Purée de framboises :

  • 100gr de chair d’abricot
  • 100gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 1 cas bombée de farine (20gr)
  • 1 cac de romarin (facultatif)

Garniture :

  • 500gr d’abricots dénoyautés (9 à 10 abricots)
  • 2 cas de sirop d’agave ou de coco (40gr)
  • 1 poignée d’amandes effilées (10gr)
  • de la menthe ou autre (facultatif)

On commence par préparer la purée de framboises,
On coupe en morceaux 100gr de chair d’abricot qu’on mélange avec 100gr de framboises, on chauffe 1 à 2min au micro-ondes afin de ramollir les fruits et on mixe le tout.
On ajoute la cas de farine et les aromates de son choix, on mélange bien au fouet.
On réserve

On préchauffe le four à 190º.
Pour la pâte briochée,
On mélange la farine et la levure. On ajoute le yaourt, le sirop d’agave, l’huile et on mélange d’abord à la fourchette puis avec les mains. On pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

On abaisse notre pâte en cercle d’environ 30cm de diamètre.
On y étale la purée de framboise en laissant un petit espace sur les bords.
On coupe nos abricots en tranches qu’on dispose joliment sur la fruizza, on arrose de sirop d’agave, recouvre d’amandes effilées et on met à cuir 30min.

Se déguste tiède à froid, en fonction de vos préférences. 


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
🍑 Cette recette se réalise sans souci avec des pêches à la place des abricots. Délice garanti !
🍯 Si vous n’êtes pas vegan je vous invite à utiliser du miel à la place du sirop d’agave, son doux parfum sublimera le goût des abricots ou des pêches. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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