Coco BananaChoc

Ça y est, la saison estivale a officiellement commencé ! Ou presque, parce qu’il semblerait que le soleil soit un tantinet capricieux…
Alors pour oublier ces jours d’été pluvieux, laissons opérer la magie de la pâtisserie avec une douceur des îles qui a le pouvoir d’ensoleiller nos cœurs.
Et le voyage débute avec ce gâteau intensément noix de coco à la texture moelleuse et fondante, souligné par la douceur de la banane pour une rencontre exotique et dépaysante. Le tout, surmonté d’une ganache ferme et crémeuse chocolat banane pour un trio de saveurs qui rayonne de gourmandise.

Une recette sans matières grasses ajoutées, sans sucre raffiné, végétal, et pourtant si délicieuse qu’une simple bouchée nous transporte tout droit sur une île ensoleillée. 

recette totale :
2150kcal – 27P | 228G | 133L | 34F
dont 113 sucre & 112 gras saturés

la part en 6 :
360kcal 4P | 38G | 22L | 6F
dont 19 sucre & 19 gras saturés

Pour 6 portions :

Gâteau :

  • 100gr de farine T45 à 65
  • 100gr de noix de coco râpée
  • 1 cas de levure chimique
  • 40gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 200gr de chair de banane bien mûre
  • 170gr de lait de coco (en brique)
  • 1 cas d’arôme vanille ou 1 cac d’extrait

Ganache :

  • 70gr de chocolat noir (ici 52%)
  • 2 cas de lait de coco (en brique)
  • 80gr de chair de banane bien mûre
  • 10gr de noix de coco râpée pour la déco

On préchauffe son four à 180º.
D’un côté on mélange la farine, la noix de coco, la levure et le sucre.
De l’autre on mixe les 200gr de banane avec les 170gr de lait et l’arôme.
On ajoute le mélange de banane dans le mélange farine/coco et on mélange bien au fouet.
On verse dans son moule et met à cuir 40min.

Une fois le gâteau refroidi, on prépare la ganache ;
On mixe 80 à 100gr de banane. On réserve.
On fait fondre le chocolat avec le lait de coco soit au bain marie, soit en plusieurs fois au micro-ondes sur faible puissance, on remue régulièrement pour éviter de le brûler.
Une fois le chocolat fondu on ajoute la purée de banane et on mélange bien.
On recouvre notre gâteau de ganache et on termine en saupoudrant de noix de coco râpée.
On réserve au frais pour faire prendre la ganache.


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Le sortir du frais une dizaine de minutes avant dégustation. 
📏 Recette réalisée dans un moule rond d’environ 16-17cmØ.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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