Clafoutis aux Cerises

Après avoir pleinement profité des fraises dans de nombreuses recettes le mois dernier, il est temps d’accueillir la saison d’un autre délicieux petit fruit rouge qui sent bon le soleil… la cerise ! Et quoi de mieux qu’un bon clafoutis pour lui souhaiter la bienvenue ? À la fois si simple mais terriblement efficace, le clafoutis aux cerises est sans aucun doute l’incontournable de la saison ! Avec sa texture à la fois ferme et fondante et ces cerises presque confites, c’est la gourmandise fraîche et fruitée parfaite à déguster tout l’été !

Aujourd’hui je vous propose donc de redécouvrir ce grand classique dans une version sans gluten, végétale, sans matières grasses ajoutées et faible en sucre, idéal pour allier plaisir et légèreté !

recette totale :
1540kcal – 32P | 213G | 58L | 24F
dont 105 sucre & 5 gras saturés

la part en 8 :
190kcal 4P | 26G | 7L | 8F
dont 13 sucre & -1 gras saturés

Pour 8 portions :

  • 100gr de poudre d’amande (ou amandes mixées et tamisées)
  • 100gr de maïzena 
  • 50gr de sucre complet (canne, coco…)
  • 200gr de lait végétal (amande, noisette…)
  • 150gr de compote de pomme SSA*
  • 1 cas d’arôme vanille (ou fleur d’oranger ou 1/2 cac d’arôme amande…)
  • 400gr de cerises dénoyautées

On lave, équeute et dénoyaute les cerises. On réserve. La recette traditionnelle veut qu’on laisse les noyaux, alors je vous invite à faire selon votre préférence.
On préchauffe son four à 180º.
D’un côté on mélange la poudre d’amande avec la maïzena et le sucre.
De l’autre on mélange le lait avec la compote et l’arôme de son choix.
On ajoute le mélange de lait dans le mélange de farines en plusieurs fois tout en mélangeant bien au fouet.
On verse notre préparation dans le moule qu’on recouvre entièrement de cerises, elles vont s’enfoncer toutes seules.
On met à cuir 45 à 50min


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
📏 Recette réalisée dans un moule carré de 19x19cm. 
Si vous souhaitez diviser la recette par 2, je vous invite à utiliser un moule carré d’environ 13,5×13,5cm. 
* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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