Tarte aux Fraises intense & Chocolat

Impossible de passer à côté de la fameuse tarte aux fraises en ce plein mois de mai. Mais pour changer de la traditionnelle, j’ai décidé de la pimper un peu en mariant la fraise avec une pointe de chocolat noir et en remplaçant la crème pâtissière par une confiture crue de fraises.

La fine couche de chocolat noir, en plus d’apporter cette touche de gourmandise, conservera tout le croquant de la tarte… pour la croquer de plaisir jusqu’à la dernière miette ! La crufiture quant à elle est légère en sucre et se prépare en 5min grâce aux graines de chia, une graine aux nombreux bienfaits. Le tout, toujours recouvert de nos délicieuses fraises fraîches bien fermes et juteuses.

Le résultat est intense en fraise, gourmand, croquant… et sain ! À croquer sans modération !

recette entière :
2650kcal – 46P | 333G | 117L | 52F
dont 157 sucre & 30 gras saturés

la part en 8 :
330kcal 6P | 42G | 15L | 7F
dont 20 sucre & 4 gras saturés

Pour 68 personnes :

Pâte sucrée :

  • 210gr de farine T45 à 65
  • 60gr d’huile liquide (tournesol, colza…)
  • 60gr de sirop d’agave ou de coco 
  • 30gr de lait végétal (3 cas)

Crufiture de fraises :

  • 300gr de fraises fraîches
  • 60gr de graines de chia *
  • 40gr de sirop d’agave ou de coco
  • 1 cac de jus de citron ou de vanille
  • 100gr de chocolat noir (ici 52%) **
  • 500gr de fraises fraîches

On préchauffe son four à 180º.

Pour la pâte sucrée,
On mélange l’huile, le sirop d’agave et le lait. On ajoute la farine et on mélange à la fourchette puis avec les mains, on pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Si la pâte est trop molle on ajoute un peu de farine, si elle est trop friable un tout petit peu de lait.
Entre 2 feuilles de papier cuisson, on abaisse la pâte de façon à ce qu’elle soit un peu plus grande que son moule, juste assez pour former les bords de tarte.
On place/fonce notre pâte dans un moule d’environ 26cmØ, on la pique à la fourchette et on met à cuir 12 à 13min jusqu’à belle coloration.

Pendant ce temps on prépare la crufiture de fraises,
On mixe les fraises avec les graines de chia, le sirop d’agave et le citron. 
On réserve au frais pour laisser prendre les graines.

Une fois le fond de tarte refroidi,
On fait fondre le chocolat soit au bain marie, soit en plusieurs fois au micro-ondes sur faible puissance, on remue régulièrement pour éviter de le brûler.
On étale le chocolat fondu dans le fond de sa tarte et sur les rebords intérieurs.
On met au frais 1h pour faire prendre le chocolat.
On en profite pour laver, équeuter et couper nos fraises. 

On termine en garnissant notre tarte de crufiture de fraises qu’on recouvre ensuite avec nos fraises fraîches.


🍃 Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
📏 Recette réalisée dans un moule à tarte de 26cmØ. 
Si vous n’avez pas de graines de chia, je vous invite à les remplacer par 50gr de farine et de faire réduire l’ensemble à la casserole sur feux moyen jusqu’à l’obtention d’une confiture. Le résultat sera différent mais délicieux !
** Le chocolat noir n’est pas une obligation si vous n’êtes pas amateur du mariage fraise chocolat (macros disponibles plus bas). Ou vous pouvez le remplacer par du chocolat blanc ou lait, végétal si vous êtes vegan. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram. 


recette entière sans chocolat :
2100kcal – 41P | 282G | 83L | 44F
dont 106 sucre & 9 gras saturés

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