Babka Magique au Chocolat

Que peut il y avoir de plus réconfortant qu’une délicieuse babka ? Cette fameuse brioche marbrée au chocolat si moelleuse et régressive qu’elle adoucit le cœur de tous les gourmands. 
Mais atteindre ce réconfort demande un peu d’effort et de temps entre le pétrissage et la pousse de la pâte à brioche… ce qui peut parfois décourager les gourmands que nous sommes. 

Et pourtant, je vais vous prouver aujourd’hui qu’il est possible de réaliser une délicieuse babka sans pousse ni pétrissage, oui oui. Mais aussi sans beurre ni sucre raffiné, sans chocolat pour alléger calories et matières grasses et avec seulement 4 cas d’huile pour la babka entière. Rien que ça.
Et tout cela pour un résultat tout aussi réconfortant, gourmand et moelleux que notre bien aimée Babka. 
Magique.

recette entière :
2025kcal – 54P | 309G | 57L | 25F
dont 87 sucre & 11 gras saturés

la part en 10 :
200kcal 5P | 31G | 6L | 2F
dont 9 sucre & 1 gras saturés

Pour 10 belles tranches :

Pâte briochée :

  • 300gr de farine T45 à 65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150gr de yaourt de soja
  • 3 cas de sirop d’agave (60gr)
  • 3 cas d’huile liquide (30gr / tournesol, colza…)

Garniture chocolat :

  • 40gr de cacao non sucré 100% 
  • 90gr de yaourt de soja
  • 3 cas de sirop d’agave (60gr)
  • 1 cas d’huile liquide (10gr / tournesol, colza…)

Supplément moelleux :

  • 5 cas d’eau

On commence par préparer la garniture chocolat,
On mélange le cacao, le yaourt, le sirop d’agave et l’huile.
On mélange bien au fouet afin d’obtenir une ganache bien lisse. 

On préchauffe le four à 180º.

Pour la pâte briochée,
On mélange la farine et la levure. On ajoute le yaourt, le sirop d’agave, l’huile et on mélange d’abord à la fourchette puis avec les mains. On pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On étale notre pâte en rectangle d’environ 30cm de large et 40cm de long. 
On étale la ganache au chocolat sur l’ensemble de sa surface et on la roule dans sa largeur afin d’obtenir un long rouleau.
On coupe notre rouleau en deux dans sa longueur et on tresse les deux morceaux en laissant apparaître la partie chocolatée sur le dessus. 
On dépose notre babka dans son moule et on met à cuir 30min. On recouvre d’aluminium en fin de cuisson si elle colore de trop. 

A la sortie du four, on chauffe l’eau au micro-ondes puis on la verse sur la babka encore chaude.
On l’enroule aussitôt avec son moule dans du cellophane afin de garder et intensifier tout son moelleux.


📏 Recette réalisée dans un moule à cake de 21 x 7cm environ.
🍃 Se conserve 3 à 4 jours à température ambiante dans un contenant hermétique. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s