Le Renversant Amandine aux Fraises

C’est la saison et je m’impatientais de son arrivée, donc impossible pour moi de ne pas réutiliser la fraise pour une recette pleine de douceur et qui sent bon le printemps. La semaine dernière je la mettais à l’honneur avec une revisite ultra croquante du crumble, mais cette fois, j’ai décidé de sublimer ce fruit délicieux avec une version moelleuse, gourmande, renversante.

Un moelleux aux amandes parfaitement moelleux et léger, accompagné de sa couche de fraises confites au goût intense. Le tout, sans aucunes matières grasses ajoutées ni sucre raffiné. Pour un résultat doux, frais, léger et absolument renversant.

recette totale :
2080kcal – 63P | 267G | 71L | 34F
dont 157 sucre & 7 gras saturés

la part en 8 :
260kcal 8P | 33G | 9L | 4F
dont 20 sucre & -1 gras saturés

Pour 8 portions :

Moelleux amandes :

  • 130gr de farine t65 (ou 45 à 70)
  • 120gr de poudre d’amande (ou amandes mixées et tamisées)
  • 60gr de sucre de canne complet ou de coco
  • 1 cas de levure chimique
  • 200gr de yaourt de soja ou compote SSA
  • 100gr de lait végétal
  • 1 cac d’amande amère

Couche fraises :

  • 500gr de fraises fraîches
  • 60gr de sucre de canne complet ou de coco
  • 2 cas bombée de farine (30gr)
  • 1 cas de citron ou vinaigre balsamique
  • Quelques fraises fraîches pour la déco et le côté mi cuit mi cru (100gr)

On commence par préparer les fraises,
On les équeute et les coupe grossièrement en deux (ou pas du tout si elles sont petites).
On ajoute le sucre, la farine et le citron. On mélange jusqu’à ce que la farine ait disparu. On réserve.

On préchauffe son four à 180º.
Pour le moelleux,
On mélange la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure.
On ajoute le yaourt, le lait, l’arôme et on mélange bien au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On dispose du papier cuisson dans le fond de son moule afin de faciliter le future démoulage de la couche de fraises.
On tasse la préparation aux fraises dans le fond de son moule, on verse par dessus la préparation à moelleux et on met à cuir 50 à 55min.

Attendre le complet refroidissement avant de démouler.
Décorer de fraises fraîches.


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Sortir du frais une dizaine de minutes avant dégustation. 
📏 Recette réalisée dans un moule de 19cmØ.  
Si vous souhaitez diviser la recette par 2, je vous invite à utiliser un moule de 13-14cmØ. 
🪄  Si possible, réalisez votre propre poudre d’amande qui aura nettement plus de saveurs que celle déjà prête, et qui plus est, sera moins onéreuse.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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