Carrés Crumble aux Fraises

Ahhh les fraises, certainement le fruit qu’il me tarde le plus de retrouver chaque année, et je suis certaine de ne pas être la seule à me languir de son arrivée. 

Alors pour cette première recette mettant à l’honneur ce merveilleux fruit, j’ai voulu revisiter un classique des desserts en le pimpant pour plus d’originalité et de gourmandise.
Le célèbre crumble se transforme ici en crumble dessus dessous et garni d’une délicieuse confiture de fraises au goût intense, pour de petits carrés de crumble à dévorer avec les doigts et à croquer de plaisir.

Sans beurre ni sucre raffiné, ultra croquant et intense en fraise, ces petits carrés sont parfaits pour accueillir avec gourmandise la saison de ce fruit qu’on aime tant

recette totale :
2690kcal – 48P | 433G | 75L | 24F
dont 171 sucre & 8 gras saturés

le carré :
170kcal 3P | 27G | 4,5L | 1,5F
dont 10,5 sucre & 0,5 gras saturés

Pour 16 carrés (environ 8 portions) :

Base crumble :

  • 350gr farine de blé t45 à 65
  • 100gr de sucre de canne complet ou de coco
  • 70gr d’huile liquide (colza, tournesol…)
  • 70gr de lait végétal
  • 1 cas d’arôme vanille (ou 1 cac d’extrait)

Confiture :

  • 400gr de fraises fraîches ou surgelées
  • 50gr de sucre de canne complet ou de coco
  • 2 cas bombée de farine (30gr)
  • 1 cas de jus de citron ou vinaigre balsamique (facultatif)

Crumble :

  • 1/3 de la base crumble

On commence par préparer la confiture ; on mélange les fraises, le sucre et la farine.
On met à chauffer sur feux moyennement fort une quinzaine de minutes, on laisse frémir et remue régulièrement jusqu’à obtenir la consistance épaisse d’une confiture.
On réserve.

On préchauffe son four à 180º.
Pour la pâte à crumble ; on mélange le sucre, l’huile, le lait et la vanille.
On ajoute la farine et on mélange grossièrement à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte à crumble granuleuse.
On termine en sablant le tout à la main.
Si le crumble est trop sec on ajoute 1 cuillère à soupe de lait sur les parties sèches, si le crumble est trop humide on ajoute 1 cuillère à soupe de farine. Cela dépend de la farine et du sucre utilisés. 

On tasse 1/3 de notre pâte à crumble dans le fond de son moule, on verse notre confiture qu’on étale uniformément et on recouvre du restant de crumble.
On met à cuir 35 à 40min.
On recouvre d’aluminium en fin de cuisson si le crumble colore de trop. 


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours dans un contenant non hermétique à température ambiante. 
📏 Recette réalisée dans un moule carré de 19x19cm. 
Si vous souhaitez diviser la recette par 2, je vous invite à utiliser un moule carré de 13,5×13,5cm. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Annabelle dit :

    Salut!
    Je viens de réaliser la recette pour laquelle j’ai remplacé la fraise par de la pomme car il y a des allergies dans mon entourage : c’est une tuerie ! Pas trop sucré et bien sablé 👍
    Merci beaucoup pour tes recettes, j’ai fait dans la foulée ton banana bread et j’ai hate de le déguster.
    Bonne journée !

    J'aime

    1. thefitfeline dit :

      Hello ! 🙂
      Super alternative avec la pomme, je suis certaine que c’était top !
      Merci mille fois pour ton retour 🙂 et avec plaisir, je suis heureuse que mes recettes te plaisent ! J’espère que le banana t’a plu tout autant !
      Beau week-end à toi !

      J'aime

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