Pim’s Framboise

Je ne vous les présente pas, j’imagine que ces biscuits ont bercé notre enfance à tous. Les fameux Pim’s !
Ces délicieux petits gâteaux recouverts d’une délicieuse compotée de fruits et d’une coque en chocolat. On les adore mais avec modération, jusqu’à aujourd’hui.
Car avec cette recette vous n’aurez plus aucune raison de vous priver puisque je vous la propose sans aucunes matières grasses ajoutées et sans sucre raffiné, avec une confiture maison faible en sucre et prête en 5min ! Et pourtant, le résultat est tout aussi addictif que la recette original.

Bref, tout le plaisir et la gourmandise d’un pim’s, mais en version saine et végétale.

recette entière :
1405kcal – 22P | 212G | 50L | 27F
dont 122 sucre & 26 gras saturés

le Pim’s :
115kcal 2P | 18G | 4L | 2F
dont 10 sucre & 2 gras saturés

Pour 12 pims :

Génoise :

  • 100gr de farine t45 à 70
  • 40gr de sucre de canne complet ou de coco
  • 1 cac de levure chimique
  • 50gr de compote de pomme SSA*
  • 50gr de lait végétal

 Confiture express : 

  • 100gr de framboises surgelées ou fraîches (ou fraises)
  • 2 cas de graines de chia (20gr)
  • 1 cas de sucre de canne complet ou de coco (10gr)

Chocolat :

  • 120gr de chocolat noir (ici 52%)

On préchauffe son four à 180º.
On commence par préparer la génoise ; on mélange la farine, le sucre et la levure.
On ajoute la compote et le lait, on mélange bien au fouet jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Sur la plaque du four recouverte de papier/tapis de cuisson, on dépose 12 cuillères à soupe de pâte qu’on étale en cercles de 6cm environ.
On met à cuir 12min.

Pendant ce temps on prépare la confiture ; on mélange les framboises avec les graines de chia et le sucre, on chauffe doucement au micro-ondes et on mélange/écrase jusqu’à obtention d’une compotée.
On réserve à température pour laisser prendre les graines.

Une fois les génoises et la confiture entièrement refroidis, on dépose au centre de chaque génoise une cuillère à café de confiture qu’on étale de façon à laisser un petit espace sur les bords.
On fait fondre le chocolat soit au bain marie, soit en plusieurs fois au micro-ondes sur faible puissance, on remue régulièrement pour éviter de le brûler.
On recouvre chaque biscuit d’une belle cuillère à café de chocolat qu’on étale doucement à l’aide du dos de la cuillère. 
On laisse figer à température ambiante. 


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours dans une boîte non hermétique à température ambiante. 
* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. One Day ... dit :

    Miam ! Merci pour cette recette.

    J'aime

    1. thefitfeline dit :

      Avec plaisir ♥️ Merci pour ton soutien 🙂

      Aimé par 1 personne

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