Mon amour pour le beurre de cacahuète n’est plus à prouver, et bien que cet amour soit tel que je suis capable de le manger seul à la cuillère, j’aime tout autant l’associer à certaines douceurs pour obtenir de fabuleux mariages. L’un d’entre eux est celui où le beurre de cacahuète rencontre la douceur de la banane et la gourmandise du chocolat, un trio dont l’efficacité n’est plus à prouver et que je vous invite à découvrir ou redécouvrir avec ce délicieux Bacahuète. Un gâteau à la texture extraordinaire et aux saveurs qui dépaysent.
Dense, moelleux et fondant à la fois, au doux parfums de banane enveloppé de beurre de cacahuète, puis couronné d’une couche croquante de chocolat noir. Le tout sans sucre raffiné, sans beurre ni huile, juste du plaisir sain pour prendre soin de sa gourmandise et de sa santé.
Voilà les promesses de ce merveilleux Bacahuète.

recette entière :
3063kcal – 92P | 385G | 128L | 36F
dont 170 sucre & 37 gras saturés
la part en 10 :
306kcal – 9P | 38G | 13L | 4F
dont 17 sucre & 4 gras saturés
Pour une dizaine de tranches :
- 230gr de farine T45 à 70
- 70gr de sucre de canne complet ou coco
- 1 sachet de levure chimique
- 250gr de chair de banane bien mûre
- 190gr de beurre de cacahuète 100%
- 250gr de lait végétal
- 1 cas d’arôme vanille ou 1 cac d’extrait
- 100gr de chocolat noir
On commence par préchauffer son four à 180º.
D’un côté on mélange la farine, le sucre et la levure.
De l’autre on mixe la banane avec le beurre de cacahuète, le lait et la vanille.
On ajoute le mélange liquide dans le mélange de farine et on mélange bien.
On verse notre pâte dans le moule de son choix et on met à cuir environ 45min, en fonction du moule utilisé. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Une fois le cake entièrement refroidi, on fait fondre le chocolat soit au bain marie, soit en plusieurs fois au micro-ondes sur faible puissance, on remue régulièrement pour éviter de le brûler.
On verse notre chocolat fondu sur l’ensemble de la surface du gâteau et on laisse figer à température ambiante ou 1h au frigo.
🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours à température ambiante.
📏 Recette réalisée dans un moule couronne mais qui se réalise sans problème dans un moule à cake classique.
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