Layer Cake de Pâques tout Chocolat

Que serait Pâques sans chocolat ? J’entends votre réponse d’ici : rien. Et nous sommes bien d’accord.
Alors que peut il y avoir de mieux qu’un gâteau à plusieurs étages et doublement chocolaté ? Pour un plaisir multiplier qui saura satisfaire tous les amoureux de chocolat.

Un moelleux au cacao, une ganache crémeuse au chocolat, le tout sans huile ni beurre et sans sucre raffiné. Le gâteau parfait pour Pâques ou toutes autres occasions un peu spéciale qui auraient besoin de combler une envie de chocolat !

recette entière :
2800kcal – 57P | 370G | 113L | 42F
dont 217 sucre & 53 gras saturés

la part en 8 :
350kcal 7P | 46G | 14L | 5F
dont 27 sucre & 7 gras saturés

Pour 6-8 personnes :

Moelleux :

  • 160gr de farine T45 à 70
  • 40gr de cacao 100% non sucré
  • 1 cas de levure chimique
  • 80gr de sucre de canne complet ou coco
  • 170gr de compote de pomme SSA*
  • 60gr de beurre d’oléagineux (amande, cacahuète…)
  • 200gr de lait végétal
  • 1 cas d’arôme vanille (facultatif)

Ganache chocolat :

  • 250gr de lait végétal 
  • 30gr de maïzena
  • 200gr de chocolat noir (ici 52%)

On préchauffe son four à 180º.
D’un côté on mélange la farine, le cacao, la levure et le sucre.
De l’autre on mélange la compote, le beurre d’amande et le lait.
On ajoute le mélange liquide dans le mélange de farine et on mélange bien jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
On verse notre pâte dans un moule de 14-15cm à bords hauts et on met à cuir 50min environ.

Pendant ce temps on prépare la ganache ;
On délaye la maïzena dans 50gr de lait, on réserve.
Dans une casserole on met le chocolat en morceaux avec les 200gr de lait restant, on met à chauffer sur feux moyennement fort pour faire fondre le chocolat, on mélange bien.
Une fois le chocolat fondu on ajoute, hors du feu, la maïzena délayée, on mélange et remet à chauffer sur feux moyen, on mélange bien au fouet jusqu’à épaississement. On réserve.

Une fois le gâteau refroidi, on le coupe en 3 disques. Si le dessus du cake est trop gonflé, on coupe la petite bosse pour avoir un résultat plus régulier.
On fouette la ganache pour la détendre et la rendre bien lisse.
On recouvre le premier étage du moelleux avec environ 1/3 de ganache. On ajoute le second étage du moelleux qu’on recouvre également de ganache. On ajoute le dernier et troisième étage du moelleux et on recouvre entièrement le gâteau avec le restant de ganache.
On réserve au réfrigérateur 1 a 2h le temps de faire prendre la ganache. Il sera bien meilleur déguster à température ambiante.


🍃 Se conserve jusqu’à 4 jours à température ambiante. 
📏 Recette réalisée dans un moule rond de 14-15cmØ environ.
* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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