Pains Suisses magiques

Pour Mardi Gras, je vous avais proposé une recette de beignets magiques, des beignets avec une pâte sans pousse ni pétrissage qui rappelle pourtant la fameuse pâte à brioche. Il aurait donc été dommage de ne pas utiliser cette pâte magique pour réaliser une de mes viennoiseries briochées préférées ; les irrésistibles pains suisses ! Que j’ai généreusement garni d’une délicieuse crème pâtissière végétale légère en sucre et sans matières grasses.

Résultat, des pains suisses magiques à 220kcal l’unité, sans pousse ni pétrissage, sans sucre raffiné et avec seulement 2 cas d’huile pour 8 pains suisses… Magiques et irrésistibles.

Quel bonheur de retrouver toute la gourmandise de l’une de ses viennoiseries préférées dans cette version saine et allégée et réalisable en 2 temps 3 mouvements !

recette entière :
1767kcal – 31P | 318G | 39L | 7F
dont 107 sucre & 10 gras saturés

le pain suisse :
220kcal 4P | 40G | 5L | 1F
dont 13 sucre & 1 gras saturés

Pour 8 pains suisse :

Pâte briochée :

  • 200gr de farine T45 à 65
  • 1 cas de levure chimique
  • 100gr de yaourt de soja (1 pot + 1 cac d’eau pour combler la perte)
  • 2 cas de sirop d’agave (40gr)
  • 2 cas d’huile liquide (20gr)

Crème pâtissière :

  • 50gr de maïzena
  • 400gr de lait végétal 
  • 2 cas de sirop d’agave (40gr)
  • 1 cac d’extrait de vanille (ou 1 cas d’arôme)
  • 1 belle pointe de couteau de curcuma pour la couleur (facultatif)
  • 40gr de pépites de chocolat noir
  • 1 cas sirop d’agave pour la dorure

On commence par préparer la crème pâtissière;
Dans une casserole, on délaye la maïzena avec une petite partie du lait, on touille bien au fouet jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute.
On ajoute le lait restant, le sirop d’agave, la vanille et le curcuma, on mélange bien.
On met à chauffer sur feu moyennement fort sans cesser de remuer au fouet, la préparation va rapidement épaissir. On réserve.

On préchauffe le four à 190º.

Pour la pâte briochée; on mélange la farine et la levure. On ajoute le yaourt, le sirop d’agave, l’huile et on mélange d’abord à la fourchette puis avec les mains. On pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Pour le montage; on étale la pâte au rouleau en rectangle de 40x25cm environ. 
On fouette la crème puis l’étale sur la moitié du rectangle, on saupoudre de pépites et on replie la pâte nue sur la garniture.
On découpe 8 parts qu’on dépose sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, on badigeonne de sirop d’agave et on met à cuir 11 à 12min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 


🍃 Ces pains suisses se conservent 3 à 4 jours dans une boîte non hermétique à l’abris de la chaleur et l’humidité. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram. 


4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Lucie Piberne dit :

    Peut on le faire avec du yaourt?

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    1. thefitfeline dit :

      Bonjour,

      Plusieurs personnes m’ont fait des retours très positifs en utilisant du yaourt nature. Alors oui 😉

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  2. Kasbi dit :

    Peut on les congeler ? Et si oui, est ce mieux de le faire avant ou après cuisson ?

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    1. thefitfeline dit :

      Bonjour,
      Je déconseille la congélation après cuisson, ils perdent beaucoup en texture et gourmandise.
      Pour ce qui est avant cuisson, la pâte pourrait tenir mais sans certitude, pour ce qui est de la crème je suis beaucoup moins optimiste, elle risque de prendre beaucoup l’humidité de la congélation. Mais sans avoir essayé, il est possible que je me trompe. Je penserai à tenter l’expérience la prochaine fois !
      Navrée de ne pas pouvoir t’aider d’avantage.

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