Cake à l’Orange intense

Le cake à l’orange est l’un de mes gâteaux coup de cœur de ces dernières années. Je me souviendrai toujours du moment où je l’ai découvert, bien trop tard, lorsque j’étais vendeuse en pâtisserie. Ce cake était une tentation à lui seul… moelleux et fondant, doux et intense à la fois, imbibé d’un délicieux sirop qui vient sublimer le tout. Voilà comment j’imagine le cake à l’orange.
Je tenais donc à retrouver les mêmes sensations, la même gourmandise, avec ma propre recette allégée et végétale du cake à l’orange. Et c’est avec bonheur que j’ai réussi à obtenir un résultat tout aussi merveilleux, celui dont je rêvais ; un cake à l’orange intense, moelleux et fondant à la fois. Une véritable tentation.
Un peu de sucre complet, un soupçon de matière grasses saines et voilà un délicieux cake à l’orange sain et léger, remplie d’amour et d’émotions

le cake :
1675kcal – 31P | 305G | 34L | 12F
dont 115 sucre & 3 gras saturés

une tranche :
170kcal 3P | 30G | 3L | 1F
dont 11 sucre & 0,3 gras saturés

Pour une dizaine de tranches :

Le cake :

  • 250gr de farine de blé t65 (ou 45 à 70)
  • 40gr de sucre de canne complet (ou coco)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • zestes de 2 à 4 oranges (en fonction de l’intensité souhaitée)
  • 170gr de jus d’orange (2-3 oranges)
  • 130-150gr de compote de pommes SSA*
  • 30gr d’huile liquide (tournesol, colza…)

Le sirop :

  • 150-200gr environ de jus d’orange (2-3 oranges)
  • 30gr de sucre de canne complet (ou coco)

On commence par récupérer les zestes puis le jus de nos oranges.
On réserve les zestes et 170gr de jus pour le cake puis les 150-200gr de jus restant pour le sirop.

On préchauffe son four à 180°.
On mélange la farine, le sucre et la levure.
On ajoute les 170gr de jus, les zestes, la compote et l’huile, on mélange jusqu’à obtenir une préparation homogène.
On verse la préparation dans le moule et on met à cuir 35min.

Dès la cuisson du cake terminée, on prépare le sirop.
On récupère les 150-200gr de jus restant qu’on mélange avec le sucre puis on met à chauffer au micro-ondes, le sucre doit avoir fondu.
On transperce le cake encore chaud avec un pique en bois puis on y verse le sirop chaud à l’aide d’une cuillère à soupe afin d’avoir un imbibage homogène.
On laisse entièrement imbiber et refroidir avant de démouler.


📏 Recette réalisée dans un moule de 21 x 7cm environ.
* Préférez plutôt 130gr si vous utilisez une compote sans sucre ajouté du commerce, elles sont plus liquides/riches en eau. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Celia dit :

    Miam ! Ca a l’air délicieux ! Petite question: est-ce qu’on peut le faire sans le sirop ? Qu’est ce que cela apporte de le faire imbiber, il serait trop sec autrement ?

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    1. thefitfeline dit :

      Merci beaucoup 🙂
      Il est tout à fait possible de le faire sans sirop. Le sirop ici vient seulement renforcer le parfum de l’orange et rendre la texture encore plus fondante. Il ne sera pas du tout sec, il sera simplement plus aéré et moins dense 🙂

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  2. Cassandre dit :

    Coucou,
    Ça a l’air super bon je vais le tenter ce weekend !
    Petite question, on transperce le cake sur toute la longueur avant de l’imbiber de sirop ?

    Bonne soirée à toi 😊

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    1. thefitfeline dit :

      Hello 🙂

      Merci beaucoup !
      Oui il ne faut pas hésiter à le transpercer d’un peu partout pour un imbibage bien homogène 🙂

      Hâte d’avoir ton retour !
      Un très bon début de week-end à toi 🙂

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