Carrés gourmands Cacaohuète

Quel irrésistible mariage que celui du chocolat et du beurre de cacahuète. Le cœur s’emballe, les papilles s’affolent… bref, cette union est une évidence de gourmandise ! Voilà pourquoi je n’ai pas pu résisté à l’envie d’inviter ce duo de folie dans un délicieux gâteau, un gâteau plein d’amour et dont le résultat dépasse toutes mes espérances.

Un moelleux très moelleux au goût parfaitement cacaoté et à la texture aérienne, dans lequel se cache en son cœur un délicieux crémeux à la cacahuète. Et comme si ces douceurs ne regorgeaient pas assez d’amour, ajoutons à tout cela une couche fine et croquante de chocolat.
Indécent. Bouleversant. Merveilleux.

Sans beurre ni huile, sans sucre raffiné, sains et pourtant incroyablement gourmands, ces petits carrés sauront pour sûr vous apporter un pur moment de plaisir

recette entière :
3435kcal – 105P | 394G | 152L | 54F
dont 223 sucre & 46 gras saturés

la portion :
430kcal 13P | 50G | 19L | 7F
dont 28 sucre & 6 gras saturés

Pour 16 carrés soit 8 portions :

Moelleux :

  • 200gr de farine T45 à 70
  • 50gr de cacao 100% non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70gr de sucre de canne complet (ou coco)
  • 200gr de compote de pomme SSA *
  • 70gr de beurre de cacahuète 100%
  • 250gr de lait végétal

Crémeux cacahuète :

  • 150gr de beurre de cacahuète 100%
  • 100gr de compote de pomme SSA *
  • 50gr de sucre de canne complet (ou coco)
  • 1 cac d’extrait de vanille (ou 1 cas d’arôme)

Couche chocolat :

  • 100 de chocolat noir (ou 200 pour recouvrir les cotés du gâteau mais facultatif)

On préchauffe son four à 180º
On commence par mélanger la farine, le cacao, la levure et le sucre.
On ajoute la compote, le beurre de cacahuète et le lait. On mélange bien le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
On met à cuir 30min

Pendant ce temps on prépare le crémeux cacahuète ; on mélange le beurre de cacahuète, la compote, le sucre et la vanille. On filme et on réserve.

Une fois le moelleux entièrement refroidi, on le retourne et le coupe en deux dans sa hauteur, on étale le crémeux cacahuète sur la première moitié et on referme avec la seconde moitié.

Pour la couche chocolat, on fait fondre le chocolat soit au bain marie, soit en plusieurs fois au micro-ondes sur faible puissance, on remue régulièrement pour éviter de le brûler.
On verse notre chocolat fondu sur l’ensemble de la surface du gâteau (toujours retourné pour un résultat plat et régulier) et on réserve au réfrigérateur 1h pour le figer.
Si nécessaire, on coupe les bords pour un résultat plus net.

On réserve au frais et le sort une quinzaine de minutes avant dégustation, il sera encore plus moelleux et savoureux.


📏 Recette adaptée pour un moule carré de 20x20cm environ. J’utilise le moule tablette de Guy Demarle que j’adore mais n’importe quel moule carré fonctionne sans souci.
* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.
🪄 Si votre moule aussi est en silicone et que vous souhaitez créer une coque qui recouvre entièrement le gâteau : on verse jusqu’à 200gr de chocolat fondu dans le moule, l’étale uniformément jusque sur les bords et on réserve 1h au réfrigérateur pour le figer. Une fois le chocolat durci, on commence par démouler délicatement les bords de la coque, on la place ensuite à l’envers sur le gâteau et on continue de la démouler en retroussant d’abord les coins du moule. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s