TarteCœur Framboise intense & Chocolat

Je ne sais pas vous, mais la Saint Valentin m’a toujours évoqué le chocolat et la framboise. Une union entre douceur et acidité qui n’est plus à prouver…
Et si nous invitions ce délicieux mariage dans une tarte en forme de cœur à partager à deux ? Une pâte sucrée croquante recouverte d’une fine couche de chocolat noir puis généreusement garnie d’une compotée de framboises. Une tarte pleine de simplicité mais tellement efficace pour tous les amoureux du mariage chocolat framboise.
Croquante. Gourmande. Intense. Parfaite à partager avec sa moitié, son/sa meilleur(e) ami(e) ou à garder pour soi !

1015kcal – 15P | 131G | 48L | 21F
dont 59 sucre & 14 gras saturés

500kcal la part 7P | 65G | 24L | 10F
dont 30 sucre & 7 gras saturés

Pour 2 personnes :

Pâte sucrée :

  • 70gr de farine T45 à 65
  • 2 cas d’huile liquide (20gr /colza, tournesol…)
  • 1 cas de sirop d’agave (20gr)
  • 1 cas d’eau

Confiture de framboise :

  • 120gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 cas de graines de chia (20gr)
  • 1 cas de sirop d’agave (20gr)

Chocolat :

  • 50gr de chocolat noir
  • 1 cac d’huile (3gr)

On préchauffe son four à 180º.
Pour la pâte sucrée ; on mélange l’huile, le sirop d’agave et l’eau. On ajoute la farine et on mélange à la fourchette puis avec les mains, on pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Sur une feuille/tapis de cuisson, on abaisse la pâte de façon à ce qu’elle soit plus grande de 2-3cm que le patron en forme de cœur puis on vient détailler au couteau notre cœur à l’aide du patron.
On déplace notre cœur et sa feuille de cuisson sur la plaque du four.
Avec les chutes de pâte, on vient réaliser les rebords de la tarte ; on forme deux boudins d’environ 27cm qu’on pince aux doigts pour former des bords hauts, on les place sur chaque côté extérieur du cœur et on les soude en pressant bien.
On pique et met à cuir 10 à 12min jusqu’à première coloration. 

Pendant ce temps on prépare la confiture ;  on mélange les framboises avec les graines de chia et le sirop d’agave, on chauffe doucement au micro-ondes et on mélange/écrase jusqu’à obtention d’une compotée. On réserve au frais pour laisser prendre les graines.

Une fois la tarte cuite, on la laisse baisser en température une dizaine de minutes.
On fait fondre doucement le chocolat avec l’huile au micro-ondes, on remue plusieurs fois pour éviter de le brûler. On étale le chocolat fondu dans le fond de sa tarte et sur les rebords intérieurs. On met au frais 1h pour figer le chocolat.
On termine en garnissant notre tarte avec la confiture de framboises et on réserve au frais jusqu’à dégustation.


📏 Pour vous faciliter la découpe du cœur, vous trouverez ci joint un patron à réaliser vous même ou à imprimer en taille réelle. 
🪄 Si vos rebords de tarte se décollent du fond de tarte après cuisson, aucun problème ! Le chocolat fondu est une excellente colle pour réparer ça 😉

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram. 


Patron cœur

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