Tarte Crumble gourmande aux Pommes

La tarte aux pommes, un basique des desserts qui fait toujours son petit effet auprès des gourmands. Pour cette fois, j’avais envie de la revisiter un peu en lui donnant de la hauteur et du croquant.
La simple tarte aux pommes se transforme ici en tarte haute généreusement garnie en fruit et couronnée d’un délicieux crumble.
Saine, réconfortante et merveilleuse

320kcal la part 5P | 60G | 7L | 3F
dont 25 sucre & -1 gras saturés

2560kcal – 36P | 476G | 55L | 26F
dont 203 sucre & 6 gras saturés

Pour 8 parts :

Pâte à tarte :

  • 300gr de farine T55 (ou 45-65)
  • 50gr de sucre de canne complet
  • 50gr d’huile liquide (tournesol, colza…)
  • 120gr de compote de pomme SSA*

Garniture :

  • 4 pommes (500 à 600gr)
  • 170gr de compote de pomme SSA*
  • 40gr de maïzena (ou farine)
  • 40gr de sucre de canne complet
  • 1 cac d’extrait de vanille (ou 1 cas arôme)
  • 1 cac de cannelle

Crumble :

  • 1/3 de la pâte à tarte
  • 20gr de sucre de canne complet

On préchauffe son four à 200º.
Pour la pâte à tarte, on mélange le sucre, l’huile et la compote. On ajoute la farine en plusieurs fois en mélangeant d’abord à la fourchette puis avec les mains. On pétrit un instant, on réserve 1/3 pour le crumble et on pétrit les 2/3 restant jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On étale la pâte au rouleau sur son plan de travaille fariné, elle doit être plus large que le moule de 6-7cm afin de former des bords hauts. 
On fonce son moule en veillant à obtenir les bords hauts, on pique la pâte et on la met à précuir 15min en bas du four. 

Pendant ce temps pour la garniture, on délaye la maïzena dans la compote, on mélange bien pour la dissoudre. On ajoute le sucre, la vanille et la cannelle, on mélange et on réserve.
On pèle, épépine et coupe en morceaux nos pommes qu’on ajoute au mélange de compote, on mélange bien pour enrober les pommes.

Pour le crumble, on récupère le 1/3 de pâte restant et on ajoute le sucre, on travaille l’ensemble à la main afin d’obtenir un sable grossier. Si nécessaire on ajoute une cuillerée de farine pour faciliter le façonnage du crumble. 

On récupère le fond de tarte précuit, on verse le mélange de pommes, on recouvre du crumble et on met à cuir 45min en bas du four. En recouvre d’aluminium au bout de 20min de cuisson pour éviter de brûler le crumble. 

Se déguste de préférence rapidement pour profiter pleinement du croquant et se tiédit délicieusement bien au micro-ondes.


📏 Recette adaptée pour un moule de 20cm de diamètre environ.

* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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