Tarte rustique à la Frangipane

Officiellement, l’épiphanie c’était mercredi. Mais officieusement, elle dure tout le mois de janvier non ? Et pour cause, cette frangipane est tellement irrésistible qu’il serait dommage de ne pas en profiter plusieurs jours. Parce que je sais pas vous, mais c’est de loin ce que je préfère dans la galette.
C’est pourquoi je tenais à mettre à l’honneur cette délicieuse frangipane dans une nouvelle recette. Et pour cela, rien de mieux que l’inviter à garnir très généreusement la pâte fine et croquante d’une tarte rustique, la tarte la plus facile et rapide du monde. Difficile d’imaginer qu’une telle gourmandise est sans beurre, sans sucre raffiné et réalisable avec seulement 4 ingrédients ! Aucun amateur de frangipane ne pourra lui résister, c’est certain. 

350kcal la part 10P | 35G | 18L | 4F
dont 18 sucre & 1,6 gras saturés

2800kcal 82P | 274G | 141L | 31F
dont 142 sucre & 13 gras saturés

Pour 8 parts :

Pâte brisée :

  • 180gr de farine T55 (ou 45-65)
  • 40gr de sucre de canne complet
  • 30gr d’huile liquide (tournesol, colza…)
  • 70gr de yaourt végétal

Garniture frangipane :

  • 200gr de poudre d’amande (ou amandes mixées)
  • 90gr de sucre de canne complet
  • 200gr de yaourt végétal
  • 1 cac d’amande amère

On préchauffe son four à 200º.
Pour la pâte; on mélange le sucre, l’huile et le yaourt.
On ajoute la farine en plusieurs fois en mélangeant d’abord à la fourchette puis avec les mains, on pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène. On réserve

Pour la garniture; on mélange la poudre d’amande, le sucre, le yaourt et l’amande amère. On réserve.

Pour le montage; sur son plan de travail fariné, on étale la pâte au rouleau en cercle de 30cm de diamètre environ. Inutile que les bords soient réguliers.
On dépose notre pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, on la recouvre de frangipane en laissant un espace de 3–4cm sur les bords et on remplit ces derniers.
On recouvre d’amandes effilées et on met à cuir 35min. On recouvre d’aluminium les 10 dernières minutes si la pâte colore trop. 


👑 N’hésitez pas à insérer une fève (ou une amande 😉) pour conserver la tradition !

🪄 Si possible, réalisez votre propre poudre d’amande qui aura nettement plus de saveurs que celle déjà prête, et qui plus est, sera moins onéreuse.

Vous pouvez très bien préparer la pâte et la garniture en avance et procéder au montage et à la cuisson au dernier moment. 

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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