Galettes sablées à la Frangipane

Les repas de fêtes de fin d’année se terminent à peine que la tentation de la galette est déjà là, et quelle délicieuse tentation…
Alors pour cette gourmandise des rois, je me suis permise une petite revisite saine et légère en format individuel. Ici, la pâte feuilletée traditionnelle est remplacée par une pâte sablée sans sucre raffiné ni beurre, puis généreusement fourrée d’une irrésistible frangipane sans matières grasses ajoutées.

C’est ainsi que voilà de merveilleuses petites tentations d’épiphanie, si saines et délicieuses qu’il serait dommage de ne pas y céder…

Une galette :
335kcal8P | 35G | 17L | 3G
dont 13 sucre & 1,5 gras saturés

La recette entière :
2350kcal57P | 249G | 118L | 21F
dont 90 sucre & 11 gras saturés

Pour 7 galettes individuelles :

Pâte sablée :

  • 200gr de farine T55 (ou 45-65)
  • 50gr d’huile liquide (tournesol, colza…)
  • 50gr de sirop d’agave
  • 30gr de lait végétal

Garniture frangipane :

  • 120gr de poudre d’amande (ou amandes mixées)
  • 80gr de yaourt de soja (ou compote de pomme SSA)
  • 60gr de sirop d’agave
  • 1/4 cac d’arôme d’amande amère (facultatif)

Dorure :

  • 1/2 cas de sirop d’agave
  • 1 cac de yaourt de soja

On préchauffe son four à 180º.
Pour la pâte; on mélange l’huile, le sirop d’agave et le lait.
On ajoute la farine en plusieurs fois en mélangeant d’abord à la fourchette puis on termine avec les mains, on pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène. On réserve.

Pour la garniture; on mélange la poudre d’amande, le yaourt et le sirop d’agave. On réserve.

Pour le montage, on étale la pâte sur une épaisseur de 3 à 4mm et on emporte-pièce des cercles de 10cm de diamètre environ. On recommence jusqu’à épuisement de la pâte pour obtenir 14 cercles.
On dispose 7 cercles sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, on y dépose une cuillerée de frangipane au centre en laissant un espace sur les bords.
On recouvre avec le second cercle et on scelle en pressant les bords avec les doigts ou à la fourchette.
On mélange les ingrédients de la dorure et on badigeonne nos galettes.
On met à cuir 20min.


👑 N’hésitez pas à insérer une fève (ou une amande) pour conserver la tradition !
🍃 Se conserve de préférence dans une boîte en métal non-hermétique après complet refroidissement. 
🪄 Si possible, réalisez votre propre poudre d’amande qui aura nettement plus de saveurs que celle déjà prête, et qui plus est, sera moins onéreuse.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.


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