Boolkies Orange Cranberry

L’association orange cranberry, impossible de passer à côté en période de fêtes de fin d’année. Cette alliance est assez peu connue en France et pourtant très utilisée et appréciée en outre atlantique, et pour cause, l’amertume de l’orange mariée à la douceur et l’acidité des cranberries se révèle être une véritable étincelle pour les papilles !

C’est pourquoi je tenais à inviter ces douces saveurs festives dans de délicieux boolkies, des cookies tout rond au cœur tendre si irrésistibles.

1260kcal27P | 115G | 73L | 13F
dont 38 sucre & 7 gras saturés
soit 105kcal le boolkie

Pour 12 boolkies :

  • 100gr de farine de blé T55 (ou 45-65)
  • 60gr de poudre d’amande (ou amandes mixées et tamisées)
  • 25gr de sucre de canne complet
  • 40gr d’huile liquide (ici tournesol)
  • Zestes d’1/2 orange environ
  • 30gr de jus d’orange
  • 1/2 à 1 cac de cannelle ou 4 épices
  • 15gr de cranberries coupées en morceaux
  • 10gr de sucre glace pour la déco *
  • Cranberries finement coupées pour la déco (facultatif)

On préchauffe son four à 200º.
D’un côté on mélange la farine, la poudre d’amande et la cannelle.
De l’autre on mélange le sucre avec l’huile, les zestes et le jus d’orange.
On ajoute en plusieurs fois le mélange de farine dans le mélange sucre/huile, on mélange d’abord à la fourchette puis on termine avec les mains.
On pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène et on ajoute les cranberries.
On forme à la main des boules de pâte qu’on dispose sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et on met à cuir 13 à 14min.
On les saupoudre de sucre glace à la sortie du four ou on attend leur complet refroidissement pour la décoration glacée.


🍃 Se conserve de préférence dans une boîte en métal non-hermétique après complet refroidissement.
🪄 Si possible, réalisez votre propre poudre d’amande qui aura nettement plus de saveurs que celle déjà prête, et qui plus est, sera moins onéreuse.

🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.

*Pour la déco en sucre glace : Soit on opte simplement pour un saupoudrage des biscuits à l’aide d’un mini tamis/passoire. Soit on réalise un glaçage assez épais en mélangeant le sucre glace avec environ 1/2 cac d’eau qu’on utilisera pour dessiner sur les boolkies à l’aide d’un cornet en papier cuisson.

Les valeurs nutritionnelles sont données sans la déco. À vous de choisir la quantité de sucre glace nécessaire en fonction des décorations souhaitées. Sachant que 10gr sucre glace : 40kcal – 10G dont 10 sucre.


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