Bûche roulée vegan Chocolat Noisette

La voilà enfin. La fameuse, l’incontournable, la délicieuse bûche de Noël vegan !
Certainement la recette qui m’a donné le plus de fil à retordre avec sa génoise roulée végétale… Mais après moultes tentatives nous voilà avec une génoise ultra moelleuse et aérienne comme un nuage, délicieusement garnie et recouverte d’une ganache légère au chocolat sans sucre ni gras ajoutés et de quelques noisettes pour encore plus de gourmandise. De quoi terminer un repas un peu copieux avec légèreté !

Le petit plus : une crème anglaise végétale pour accompagner cet incontournable de Noël. Parce qu’il n’y a jamais trop de gourmandise, surtout lorsque la gourmandise est saine et allégée en sucre et matières grasses.

2940kcal42P | 358G | 145L | 9F
dont 163 sucre & 50 gras saturés

370kcal la portion 5P | 45G | 18L | 1F
dont 20 sucre & 6 gras saturés

Pour 8 portions :

Génoise :

  • 160gr de farine t65 (ou 45-55)
  • 40gr de maïzena
  • 1 cas de levure chimique
  • 100gr de lait végétal + 1 cac vinaigre de cidre (ou autre vinaigre)
  • 200gr de yaourt de soja (2 pots)
  • 50gr d’huile liquide (ici tournesol)
  • 70gr de sirop d’agave

Ganache & nappage chocolat :

  • 240gr de lait végétal
  • 30gr de maïzena
  • 200gr de chocolat noir
  • 30gr de noisettes torréfiées

On préchauffe son four à 180º sur chaleur tournante. On en profite pour mettre les noisettes à torréfier une 15aine de minutes.
Pour la génoise, on commence par mélanger le lait avec le vinaigre, on laisse poser 10min.
D’un côté, on mélange la farine, la maïzena et la levure.
De l’autre, on mélange le yaourt, l’huile, le sirop d’agave puis le lait/vinaigre reposé.
On ajoute le mélange de yaourt dans celui de farine et on mélange jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
On verse la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, on l’étale uniformément à la spatule en rectangle de 25x35cm sur une épaisseur de 1cm environ.
On met à cuir 7 à 9min sur chaleur tournante. Attention, la génoise doit être tout juste cuite et ne doit pas colorer au risque d’être impossible à rouler.

Pendant ce temps, on prépare la ganache.
Dans une casserole, on délaye la maïzena avec une petite partie du lait, on mélange au fouet pour la dissoudre entièrement.
On ajoute le lait restant et le chocolat en morceaux puis on met à chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer au fouet jusqu’à épaississement. On enlève du feu si nécessaire pour éviter la formation de grumeaux.

Une fois la génoise cuite, on la sort du four puis la retourne sur une nouvelle feuille de papier cuisson, on retire délicatement l’ancien papier cuisson puis la laisse baisser en température 5min, juste assez pour pouvoir la manipuler sans se brûler. Attention, si elle devient trop froide elle se cassera au roulage.
On étale 3/4 de la ganache au chocolat sur l’ensemble de la génoise, puis en s’aidant du papier cuisson on la roule sur sa largeur en serrant bien.
On la laisse figer quelques minutes enroulée en boudin dans le papier cuisson pour conserver une jolie forme.
Pendant ce temps, on casse les noisettes.
On recouvre notre bûche des 1/4 restant de ganache, réalise les rainures à la fourchette, dispose les noisettes qu’on enfonce un peu et on réserve au frais.
Une fois la ganache prise, on coupe les extrémités pour un résultat plus net. On sort notre bûche du frigo 20min avant dégustation afin qu’elle retrouve tout son moelleux.


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