Pain d’Épices vegan

Ahhh le pain d’épices, cette incontournable friandise du mois de décembre. Il peut paraître un peu étrange de le réaliser vegan, sachant qu’à l’origine ce gâteau est principalement composé de miel. Mais après tout, ce qui fait du pain d’épices un bon pain d’épices ce sont surtout les épices qui le composent, non ?
Le miel laisse place ici au sirop d’agave, mais en quantité bien plus raisonnable que la recette original. Ce sucre lui aussi liquide conservera toute la consistance du pain d’épices qu’on connaît si bien. Et pour ce qui est de la matière grasse ? Il n’y en a tout simplement pas ! Elle est inutile puisque la compote de pomme apporte ici toute l’humidité nécessaire à la gourmandise.

C’est ainsi que nous obtenons ce délicieux pain d’épices végétal, parfumé aux épices de Noël et avec cette texture à la fois dense et moelleuse comme on l’aime.

1615kcal – 30P | 353G | 5L | 10F
dont 154 sucre & 0 gras saturés
soit en moyenne 160kcal par tranche

Pour un cake d’une dizaine de tranches :

  • 250gr de farine t65 (ou 45 à 70)
  • 40gr de sucre de canne complet
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cas d’épices à pain d’épices et cannelle
  • 140gr de sirop d’agave (ou miel si non vegan)
  • 180gr de lait végétal
  • 100gr de compote de pomme SSA*
  • Zestes d’1 orange (facultatif mais conseillé si vous aimez ça)
  • 1 cas de sirop d’agave pour le faire briller (facultatif)

On préchauffe son four à 180º.
D’un côté, on mélange la farine avec le sucre, la levure et les épices.
De l’autre, on mélange le sirop d’agave avec le lait, la compote et les zestes.
On verse le mélange agave/lait dans le mélange de farine et on mélange bien jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
On verse dans un moule et on met à cuir 45min environ, on vérifie avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Si on souhaite le faire briller, on étale une cuillerée de sirop à sa sortie du four. 


📏 Recette réalisée dans un moule de 21 x 7cm environ. 

* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 200gr de chair de pomme crue pour 100gr de compote.

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