Biscuits de Noël

Ahhh les incontournables biscuits de Noël. Sans oublier les célèbres gingerbread man, ces petits bonhommes beaucoup trop mignon en pain d’épices qui ne demandent qu’à être dévoré ! Bien évidemment, ces petits biscuits fins et croquants peuvent être réaliser en fonction des goûts de chacun et dans d’innombrable formes et décorations différentes, c’est là toute l’originalité et le côté amusant de ces petits biscuits de Noël. En plus d’être un plaisir à réaliser et décorer, on adore les partager avec ses proches en ces fêtes de fin d’année. 

C’est pourquoi je vous propose cette recette délicieuse de biscuits de Noël croquants et pleins de saveurs, vegan, sans beurre, allégés en gras et en sucre et qui seront, pour sûre, appréciés par tout votre entourage. 

1180kcal – 24P | 109G | 68L | 9F
dont 32 sucre & 7 gras saturés
soit en moyenne 60kcal par biscuit

Pour une vingtaine de biscuits :

  • 100gr de farine de blé T55 (ou 45-65)
  • 50gr de poudre d’amande (ou amandes mixées et tamisées)
  • 30gr de sucre de canne complet
  • 40gr d’huile liquide (ici tournesol)
  • 20gr de lait végétal
  • 1/2 cac d’extrait de vanille (ou 1/2 cas d’arôme)
  • 1/2 à 1 cas de mélange 4 épices (ou épices et zestes de son choix)
  • 20gr de sucre glace pour la déco (facultatif) *

On préchauffe son four à 200º.
D’un côté on mélange la farine, la poudre d’amande et les épices.
De l’autre on mélange le sucre avec l’huile, le lait et la vanille. 
On ajoute en plusieurs fois le mélange de farine dans le mélange sucre/huile, on mélange au fouet puis on termine avec les mains. On pétrit jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On étale la pâte sur une épaisseur de 5 à 8mm, on forme les biscuits à l’emporte-pièce puis à l’aide d’une spatule on les dispose délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
On recommence jusqu’à épuisement de la pâte et on met à cuir 7 à 8min jusqu’à première coloration. 
On les saupoudre de sucre glace à la sortie du four ou on attend leur complet refroidissement pour la décoration glacée.


🍃 Se conserve de préférence dans une boîte en métal non-hermétique après complet refroidissement.
💡 On peut aussi préparer la pâte sans les épices, la diviser et réaliser des biscuits de parfums différents.
🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.

* Pour la déco en sucre glace : Soit on opte simplement pour un saupoudrage des biscuits à l’aide d’un mini tamis/passoire. Soit on réalise un glaçage assez épais en mélangeant le sucre glace avec environ 1 cac d’eau qu’on utilisera pour dessiner sur les biscuits à l’aide d’un cornet en papier cuisson.
Les valeurs nutritionnelles sont données sans la déco. À vous de choisir la quantité de sucre glace nécessaire en fonction des décorations souhaitées. Sachant que 20gr sucre glace : 80kcal – 20G dont 20 sucre. 

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s