Fondant Poire Amandine & Caramel

La poire et l’amande, quel délicieux mariage. Quand la douceur de ce fruit rencontre la délicatesse de cette noix, l’association se révèle être une véritable caresse pour les papilles… et si on ajoute à cela un caramel d’amande, nous voilà au summum de la douceur et de la gourmandise.

Voilà tout ce que j’ai voulu réunir dans ce fondant poire amandine sans sucre ni gras de 3 ingrédients, avec son caramel d’amande sans sucre raffiné prêt en 1min seulement.

Fondant Poire Amandine & Caramel

1780kcal – 51P | 186G | 80L | 42F
dont 93 sucre / 6 gras saturés
soit 220kcal la part en 8

sans caramel :
1380kcal – 39P | 155G | 56L | 36F
dont 65 sucre / 4 gras saturés

Pour 6 à 8 parts :

Fondant poire amandine :

  • 100gr de farine t65 (ou 45-55)
  • 100gr de poudre d’amande (ou amandes mixées et tamisées)
  • 1 cac de levure chimique
  • 1/4 cac de bicarbonate alimentaire (facultatif)
  • 420gr de chair ou compote de poire (3-4 poires environ)
  • 1 cac d’extrait de vanille (ou 1 cas d’arôme)
  • 2 poires entières

Caramel d’amande express :

  • 40gr de sirop d’agave
  • 40gr de beurre d’amande (ou autre beurre d’oléagineux)
  • Amandes torréfiées concassées (5gr)

 
On commence par peler et épépiner les poires. On mixe 420gr de chair si pas de compote et on réserve 2 poires entières coupées en deux pour recouvrir le fondant.

On préchauffe son four à 180º.
D’un côté on mélange la farine avec la poudre d’amande, la levure et le bicarbonate.
De l’autre on mélange les 420gr de purée/compote de poire avec la vanille qu’on ajoute au mélange de farine. On mélange bien.
On verse notre pâte dans un moule, on dépose nos 4 demies poires sur le dessus et on met à cuir 40min.
On profite de la cuisson pour torréfier nos amandes une dizaine de minutes dans le four avec le fondant.

Une fois le fondant refroidi, on prépare le caramel : on fait chauffer quelques secondes le sirop d’agave au micro-ondes jusqu’à ébullition puis on le mélange avec le beurre d’amande. On l’utilise aussitôt pour recouvrir le fondant avec les amandes concassées et on réserve au réfrigérateur.


📏  Quantités adaptées pour un moule de 20cm de diamètre environ.
🪄 Préférez réaliser votre propre poudre d’amande qui aura nettement plus de saveurs que celle déjà prête, et qui plus est, sera moins onéreuse.
🐾  Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.

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