Banana Cinnamon Rolls

Ahhh la cannelle… y a-t-il meilleure façon que de profiter de cette épice qu’en la dégustant dans de délicieux roulés à la cannelle ? Et lorsqu’une fulgurante envie se fait ressentir, il se peut que la flemme ou le manque de temps pour réaliser la pâte à brioche nous amène à ne pas l’assouvir… C’est pourquoi j’avais envie de créer une alternative simple et rapide de ces tourbillons de douceurs qu’on aime tant. Pour cela, quoi de mieux que la banane -ce fruit magique- pour apporter moelleux et gourmandise à une recette sans avoir à utiliser trop de sucre et de gras. Seulement 2 cas de sucre complet et 2 cas d’huile végétale pour la recette entière, vegan, sans pousse ni pétrissage… de quoi apporter rapidement une énorme dose de réconfort sans aucune culpabilité !

Banana Cinnamon Rolls

880kcal – 20P | 142G | 21L | 6F
dont 20gr sucre / 2gr gras saturés
soit 100kcal le roulé

Pour 9 petits roulés :

Pâte :

  • 150gr de farine de blé T65 (ou 45-55)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80gr de purée de banane sans morceau (1 banane de 90-100gr mixée*)
  • 1 cas d’huile liquide (ici tournesol / 10gr)
  • 2 cas rase de lait végétal (20gr)

Garniture :

  • 1 à 2 cas de cannelle (5 à 10gr)
  • 2 cas rase de sucre de canne complet (20gr)
  • 1 cas d’huile liquide (ici tournesol / 10gr)
  • 1 cac de lait végétal si nécessaire

On préchauffe son four à 180°.
On commence par préparer la garniture en mélangeant la cannelle, le sucre et l’huile. Si c’est trop épais, on ajoute une cuillerée de lait pour pouvoir facilement l’étaler par la suite. On réserve.

Pour la pâte, on mélange la farine avec la levure puis on vient y verser exactement 80gr de purée de banane avec l’huile et le lait. On mélange d’abord à la cuillère puis on termine avec ses mains farinées, la pâte colle un peu au début mais devient rapidement malléable. On ne la travaille pas trop, juste assez pour pouvoir l’étaler.

On farine son plan de travail et on étale la pâte au rouleau en rectangle de 20x30cm environ. On recouvre l’ensemble de garniture.
On roule la pâte sur sa longueur, on découpe des roulés d’environ 3cm qu’on dispose sur la plaque du four recouvert de papier cuisson et on met à cuir 12 à 13min.


🍃 Ces roulés se conservent dans une boîte à température ambiante. Ils sont meilleurs frais du jour ou tiédis au micro-ondes les jours suivants, moelleux garantie !
🪄 Astuce : Si vous avez de la maïzena, préférez la à la farine pour fariner votre plan de travail.
⚖️ Tout changement d’ingrédients ou de dosages risque d’altérer la recette.
* Il est nécessaire que la banane pèse + de 80gr avant d’être mixée pour combler la perte dans le récipient/mixeur.
🐾 Identifiez moi ou utilisez #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram.

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