Fondants à l’Orange coeur coulant Chocolat

Le mariage chocolat orange, ou quand la puissance de l’orange rencontre la douceur du chocolat noir. Un mariage étonnant qui ne sait pas faire dans la demie mesure… quand on l’aime on éprouve bien plus que de l’amour, on éprouve une véritable addiction. Sans graisses ajoutées ni sucre raffiné, cette recette saura pourtant faire fondre de bonheur tous les amateurs de ce fabuleux mélange.

1815kcal – 44P | 216G | 77L | 20F
dont 106 sucre / 17 gras saturés
soit 150kcal par fondant

Pour 12 petits fondants :

  • 150gr de farine de blé t65 (ou 45-55)
  • 100gr de poudre/farine d’amande (ou amandes mixées)
  • 40gr de sucre de canne complet
  • zestes d’oranges
  • 200gr de jus d’oranges (2 à 4 oranges)
  • 150gr de compote de pommes SSA*
  • 12 carrés de chocolat noir

On commence par récupérer les zestes puis le jus de nos oranges. On réserve les zestes et 200gr de jus.
On préchauffe son four à 180°.
D’un côté, on mélange la farine, la poudre d’amande et le sucre.
De l’autre on mélange les zestes, le jus et la compote.
On verse notre préparation à l’orange dans le mélange de farine et on mélange bien.
On verse de 3/4 notre pâte dans les petits moules de son choix, on y dépose un carré de chocolat qu’on enfonce légèrement, on recouvre du restant de pâte puis on met à cuir 25min.
Se déguste encore tiède ou réchauffé 10sec au micro-ondes les jours suivants.


📌 Si il vous reste un peu de jus, chauffez le avec un soupçon de sucre pour en faire un sirop que vous verserez sur les fondants encore tièdes, laissez imbiber dans le moule. Un délice !

📏 Les moules utilisés ici sont des moules à muffins de 4cm de diamètre. Rien ne vous empêche d’utiliser des moules plus grands pour réaliser de gros fondants.

* Compote sans sucre ajouté que l’on peut trouver en grande surface. Autrement pour une compote express; on pèle, épépine et coupe en morceaux des pommes qu’on chauffe au micro-ondes. Une fois fondantes, on enlève l’eau puis les mixe en compote. On compte environ 300gr de chair de pomme crue pour 150gr de compote.

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