Crêpes à la cacahuète

Je ne suis pas du genre à attendre la chandeleur pour me régaler avec une bonne crêpe. Mais je dois avouer que lorsque la date est proche, cela me procure des envies folles de dévorer ces petites douceurs que mamie adorait tous nous préparer au goûter étant plus jeunes.
Ayant totalement supprimé la viande de mon alimentation et n’achetant plus, ou presque, d’oeufs ou lait animale (même si j’en consomme à l’extérieur), il était temps de me lancer dans la réalisation de crêpes vegan. Finalement rien de bien compliqué, il a suffi de remplacer le lait de vache par du lait végétal et de retrouver le liant des oeufs avec de la fécule et du beurre d’oléagineux. Pour ma part, j’ai opté pour le beurre de cacahuète, mon plus grand amour.
Et voilà ! Des crêpes moelleuses et goûteuses à souhait, qui dégagent une odeur divine de cacahuète autant à la cuisson qu’à la dégustation…

 

Crêpes à la cacahuète

1000kcal – 30P | 157G | 25L | 10F
soit 90-100kcal la crêpe

 

Pour 10 à 11 crêpes de 20cm :

 

  • 160gr de farine de blé T45 à T65
  • 40gr de maïzena
  • 500gr de lait végétal (amande, noisette…)
  • 30gr de beurre de cacahuète (ou autre oléagineux)
  • 1 cas d’eau de fleur d’oranger (ou vanille, rhum…)
  • 1 cac de cannelle (facultatif)
  • 1 cas de sirop d’agave ou d’édulcorant (facultatif)

 

On commence par mélanger la farine et la maïzena.
On ajoute le beurre de cacahuète et l’arôme de son choix.
On verse progressivement une petite partie du lait en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Le but étant d’obtenir une pâte assez élastique et homogène pour éviter les grumeaux. On ajoute ensuite le lait restant et on mélange jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
On laisse reposer la pâte 30min minimum.
On fait chauffer une crêpière sur feu moyennement fort. Une fois la crêpière bien chaude on vient la huiler légèrement avec un spray de cuisson ou de l’huile et un essuie-tout.
On cuit nos crêpes environ 2min sur la première face puis 30sec sur la seconde.
On recommence en huilant la crêpière entre chaque crêpe.
On les recouvre immédiatement afin qu’elles ne se dessèchent pas en refroidissant.


📲 N’oubliez pas le hashtag #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram 🙂


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