Cake aux Poires & Chocolat

J’adore pâtisser des cakes. Ces gâteaux régressifs se dégustent en toutes occasions, seul ou à plusieurs, ils sont simple à préparer et personnalisables selon ses envies.
Les cakes à la banane que l’on appelle banana bread, sont mes cakes préférés, et pour preuve, j’en réalise presque toutes les semaines. Mais il existe aussi beaucoup d’autres possibilités pour se régaler avec un bon cake.
La poire, comme la banane et la pomme, est un liant formidable pour réaliser des gâteaux sans utiliser ni matières grasses ni sucre, elle apporte une texture gourmande et son pouvoir sucrant se suffit à lui même.
Alors pour changer un peu, j’avais envie d’inviter la poire et le chocolat dans un délicieux gâteau. Et quand la poire rencontre le chocolat, tout le monde le sait, cela fait de véritables merveilles. Et je vous invite à le redécouvrir dans cette recette.

 

 

Cake aux Poires & Chocolat

 

1200kcal – 20P | 222G | 25L | 22F

 

Pour 1 cake d’une dizaine de tranches :

 

  • 100gr de maïzena
  • 100gr de farine (ici d’avoine)
  • 240gr de poires bien mûres ou de compote de pommes/poires sans sucre ajouté
  • 1 cas de graines de chia + 5cl d’eau (ou 1 œuf)
  • 1 à 2 cas d’édulcorant (optionnel) (sucralose, stevia…)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cac de bicarbonate alimentaire (optionnel)
  • 2 poires moyennes
  • une poignée de pépites de chocolat (ici 40gr)
  • quelques amandes effilées pour la déco

 

On préchauffe son four à 170 degrés.
On commence par mettre les graines de chia et l’eau dans un petit verre, on touille et on réserve.
On pèle et évide l’ensemble des poires, on réserve.
D’un côté on mélange les farines, l’édulcorant, la levure et le bicarbonate.
De l’autre on mixe 240gr de poires avec le chia egg et on l’ajoute à la préparation sèche. On mélange bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On coupe grossièrement le restant des poires et on les ajoute à la pâte avec les pépites de chocolat.
On verse notre préparation dans un moule, on recouvre d’amandes effilées et on met à cuir 50min environ. Si besoin on vérifie avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.


 Conservez le 4 à 5 jours au réfrigérateur dans un tupperware pour qu’il garde tout son moelleux et sa fraîcheur. Le sortir du frais quelques minutes avant de le déguster.
 A titre informatif, mon moule à cake mesure 23cm sur 7,5cm.
 
 N’oubliez pas le hashtag #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram 

6 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Nina dit :

    Rah ça a l’air délicieux ! Penses-tu qu’on puisse remplacer les deux poires par deux pommes ? Au marché je ne trouve plus de poires je pense que ce n’est plus la saison…

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    1. La pomme en remplacement de la poire fonctionnera très bien 🙂

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  2. Lola dit :

    J’essaye ça ca we ! Penses tu qu’en version mini cake, 25 min de cuisson soit suffisant ? Merci 🙂

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    1. J’arrive tard 🙈
      J’espère que le résultat t’a plu 🙂
      Je pense effectivement que 20-25min devait être suffisant 😉

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  3. Alex dit :

    Bonjour,

    Je suis une habituée de ton site et tes recettes sont top !
    J’ai une question concernant la maïzena, une solution pour la remplacer ?
    Merci

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    1. Hello ! J’arrive à la bourre 🙈
      Par tout type de farine. Avoine, blé complète… 😉

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