Le très Fondant au Chocolat (potiron)

Bon d’accord, je suis un peu pénible avec mes recettes à base de potiron. Mais voilà, j’avais très envie de réutiliser sa magie pour un très gros fondant au chocolat… et doux chaton comme j’ai bien fait ! C’est clairement devenu l’une de mes recettes coup de coeur !

Sans mentir, ce fondant est incroyable ! La première fois que je l’ai goûté je n’y croyais pas ; on penserait déguster un fondant plein de beurre et de sucre alors que nenni ! Une texture fondante et un bon goût de chocolat comme le vrai, et tout ça pour moins de 100kcal la grosse part ! Difficile à croire tellement sa gourmandise dépasse toutes les limites du raisonnable…

Tel quel ou réchauffé, accompagné de ma crème anglaise, de ma sauce chocolat, d’un coulis de framboises ou tout simplement nature ce fondant va vous faire fondre de bonheur… sans aucune culpabilité !

FondantChocolatPotiron1
Le très Fondant au Chocolat

 
565kcal – 30P | 69G | 15L | 21F
(sans les pépites en déco)
 
 
Pour un gâteau de 6 grosses parts :
 
  • 50gr de farine de blé complète
  • 40gr de cacao en poudre non sucré
  • 250gr de purée de potiron cuit (ou potimarron ou citrouille ou courge etc.)
  • 60gr de fromage blanc 0%
  • 1 œuf entier à clarifier (jaune + blanc)
  • 1 blanc d’œuf
  • 30gr de sirop d’agave (ou miel)
  • 3 à 4 cas d’édulcorant (sucralose, stevia…)
  • 1 cac de levure chimique
On préchauffe son four à 180 degrés.
D’un côté on mélange la farine, le cacao, l’édulcorant et la levure.
De l’autre on mixe/mélange le potiron, le fromage blanc, le jaune d’œuf et le sirop d’agave.
On bat les deux blancs en neige.
On ajoute la préparation humide à la préparation sèche, on mélange bien (on goûte et ajuste l’édulcorant si besoin) et on y incorpore progressivement les blancs.
On verse notre pâte dans un moule de 16cm de diamètre et on met à cuir 40min (ou 35min pour un cœur mi cru). Attendre le complet refroidissement avant de démouler.

 N’hésitez pas à réchauffer une part 20 à 30sec au micro-ondes si vous souhaitez le déguster chaud, c’est encore meilleur et d’autant plus fondant.

 A titre informatif, mon moule mesure 16cm de diamètre. Donc si vous souhaitez réaliser ce gâteau dans un moule d’environ 25cm de diamètre je vous conseille de multiplier les portions par 2. (Sauf si vous préférez les fondants plus fins comme sur la photo ci dessous).
 En fonction de la consistance de votre purée, il est possible que la pâte obtenue soit très épaisse et difficile à mélanger. Si c’est le cas, n’hésitez pas à rajouter 2 à 3 cuillerées de lait.
 
 N’oubliez pas le hashtag #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram 

FondantChocolatPotiron5
Le fondant cuit dans un moule de 22cm (avec les portions de la recette).
 
FondantChocolatPotiron2Regardez moi cette texture…
 
 
FondantChocolatPotiron7
 Avec ma crème anglaise et sauce chocolat
Je défis quiconque de le faire goûter à son entourage, même les habitués de pâtisserie classique n’y verront que du feu ! 😉
 
 

171 commentaires Ajouter un commentaire

  1. anais dit :

    ce gâteau est une TUERIE !!!!!!!!! je suis diabétique de type 1 et en train de faire un régime, donc pour moi, c’est parfait !! vraiment super ! merci ! 😀

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    1. Super contente que tu te sois régalée ! 😄 Et avec plaisir ! Mille mercis pour ton retour !

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  2. anais dit :

    ce gâteau est une TUERIIIIIIIIE !!! je suis diabétique de type 1 et au régime, donc pour moi, c’est parfait !! merciiiiiiii !! 😀

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    1. Hey ! Heureuse de lire ce second retour ! 😋 Et avec plaisir ! Je suis ravie qu’il t’ait plu 😃 Merci ! ☺️

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  3. Cristina dit :

    Bonjour!!
    Ton fondant me fait de l’œil…. j’ai fait ma liste de courses en conséquences et j’achète tout Demain!!! Hâte!! Je te dirai!!

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    1. Hello !
      Hâte d’avoir ton retour du coup ☺️

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  4. Emma dit :

    Bonjour, je recherche des recettes gourmandes mais pas trop caloriques et je suis tombé sur ton blog qui est juste trop top! Donc j’ai juste trop trop envie de faire cette belle recette mais je me demandais si je pouvais remplacer le potiron par de la compotte de pommes sans sucres ou cela va-t-il donner un autre résultat ? 😚 Merci d’avance et continue, tes recettes sont au top !

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    1. Hello 😊
      Mille mercis pour ton soutien, je suis contente que ça te plaise ☺️
      Tu peux oui mais le résultat ne sera pas aussi fondant 😕

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  5. Lauriane dit :

    Bonjour, peut on utiliser la farine de sarrasin?
    J’espère que oui j’ai vraiment envie de tester 😊😊😋
    Merci beaucoup!😘

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    1. Hello !
      Je n’ai jamais essayé donc je ne sais pas trop. J’ai peur que ça ne soit pas aussi bon 😕

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  6. Lopes dit :

    Bonjour! Merci pour ce blog rempli de recettes qui donnent toutes plus envie les unes que les autres!! Ce sont des supers alternatives quand on fait attention à sa ligne.
    Après avoir testé la recette des muffins au chocolat qui ne m’a pas convaincu (pas assez chocolaté… Mais du coup j’ai commandé la Whey chocolat brownie pour pouvoir tester celle des muffins au chocolat protéinés!) , j’ai sorti mes cubes potiron de chez Picard pour faire cette recette, qui est bluffante, on ne sent pas du tout le potiron (bon oui j’avoue j’avais quand même un petit doute) c’est assez bien chocolaté. Bon par contre on ne me fera pas le comparer avec un bon gâteau au chocolat plein de sucre et de beurre, mais ça fait la blague!
    Merci pour ces recettes !

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    1. Hello ! Avec grand plaisir 😊 Je suis contente que le fondant t’ait plu ! Merci pour ton retour ☺️
      N’hésites pas à me donner ton avis si tu retentes les muffins avec la whey 😉

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  7. Claire dit :

    Hello,
    J’ai testé hier soir cette recette mais avec une courge butternut qui me restait. J’espère que ça va être top quand même. Hâte de goûter au petit déjeuner.

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    1. Hello ! La recette fonctionne avec toute variété de courge donc pas de souci 😉
      Hâte d’avoir ton avis ☺️

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  8. LYLA dit :

    BONJOUR

    JE SOUHAITAIS SAVOIR SI LE POTIRON POUVAIT ETRE SURGELES OU NON ?

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    1. Hello !
      Je n’ai jamais essayé mais je pense que c’est possible. Cependant il faudra le congeler cru, et non cuit (à l’eau).

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  9. Aurelie Verlaine dit :

    Bonjour,
    J’ai bien envie de tester ta recette elle a l’air terrible 😍.
    En étant vegan par quoi pourrais-je remplacer les oeufs dans cette recette ?

    Un grand merci pour ton partage.

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    1. Hello ! Hihi contente qu’elle te donne envie ☺️ Et avec plaisir !

      Pour te répondre je dirais bien par un chia egg mais j’ai bien peur que le résultat ne soit pas le même… 😕

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  10. Poteau dit :

    Coucou,

    J’ai bien envie de tester cette recette ce soir 😀 et bien d’autres !!!
    c’est un réel plaisir de découvrir votre blog ❤
    es que je peux utiliser du potimarron à la place?
    merci beaucoup
    Camille

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    1. Hello ! Contente que mes recettes et mon site vous plaisent ☺️
      Oui bien sûr, par toute variété de courge 😊

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  11. LeeYaa dit :

    Il était parfait ! Il m’a servit de dessert ce soir avec une grosse boule de glace vanille et de la butternut à la place du potiron, une tuerie 😉

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    1. Super ! Je suis super contente qu’il t’ait plu ☺️ Merci beaucoup pour ton retour 😊

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  12. Océane dit :

    Bonsoir !
    Je viens de tomber sur ta recette qui a tout simplement l’air DÉLICIEUSE ! Du coup j’envisage de préparer ce fondant ce week-end ! 🙂
    Petit soucis, impossible de trouver du potiron frais dans les grandes surfaces près de chez moi … du coup je me demandais si du potiron surgelé pouvait faire l’affaire ?
    (J’ai peur qu’il rende plus d’eau :/)
    En tout cas bravo pour toutes tes recettes, elles sont très appétissantes ! 🙂
    Bonne soirée 😉

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    1. Hello ! Navrée pour la réponse tardive.
      Plusieurs de mes abonnés ont testé le potiron congelé et m’ont dit que ça marchait nickel ! Cependant je n’ai jamais essayé personnellement. Je pense que décongelé et bien essoré ça devrait être nickel 😊
      En tout cas mille mercis pour ton soutien ☺️

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  13. claire Vincent dit :

    Bonsoir,

    Je suis intolérance aux produits laitiers… Par quoi puis-je remplacer le fromage blanc ??

    Merci d’avance. Ce gâteau m’a l’air tout bonnement succulent !!

    Claire

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    1. Hello !
      Il est tout à fait possible de le remplacer par du yaourt végétal comme celui au soja 😊

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  14. Marie dit :

    Hello
    Si j’utilise une tablette de chocolat.
    Je mets combien de sucre?
    Merciii

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    1. Hello !
      Comment ça ? Je ne suis pas certaine de comprendre ta question.

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  15. Alycia dit :

    Coucou, tomber sur ton blog a été comme trouver le graal pour moi et la gourmandise 😍 Je viens de faire ton fondant pour 16h mais avec de la patate douce, il a cuit 30 minutes et il n’est déjà plus du tout fondant mince j’aurais dû plus surveiller🙈 Hâte de la goûter mercii

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    1. Hello, hihi ça me fait super plaisir que mon blog te plaise, mille mercis ☺️
      J’espère que le fondant était bon ?

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  16. Pauline dit :

    Bonjour ! Hâte de tester ta recette j’avais déjà fait le brownie au son d’avoine et j’avais adoré ! Est-ce qu’il est possible de le faire en achetant directement de la purée de potiron ?

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    1. Hello !
      Contente que le brownie à l’avoine t’ait plu 😃
      Ah je n’avais jamais pensé à la purée toute faite, où la trouves tu ? Mais sinon oui ça ne pourra que fonctionner ☺️

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  17. Fanny dit :

    Bonjour, est-il possible de remplacer la farine par du son d’avoine ?

    Merci d’avance

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    1. Hello !
      Tout à fait possible oui, j’ai déjà essayé 😊 Seulement, j’ai préféré le rendu avec de la farine de blé, c’est légèrement différent niveau texture.

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  18. Chloé dit :

    Hello!! Est ce possible de remplacer le chocolat pas du pb2, ou alors mettre moitié chocolat, moitié pb2? 😉

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    1. Hello !
      C’est impossible dans le sens où il ne sera plus au chocolat 😕 Le mieux est de rajouter du vrai beurre de cacahuète à la recette 😉

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  19. Marilyn H dit :

    Coucou,

    Ton blog est genial, vraiment je l’adore, tu as d excellences idees et alternatives pour les recettes light.
    Et je te suis sur Insta Aussi,
    A ce propos, te serait il possible s il te plait, de nous mettre une ou deux recettes de tartes Light pour l’hiver?
    A 100/150 kcal la part. Ca serait vraiment adorable.

    Je te remercie et passe une belle semaine 😉

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    1. Hello !
      Merci pour ton message, il me fait très plaisir 😊
      Les tartes sont une excellentes idées, j’y ai pensé plus d’une fois mais il faut avouer qu’une pâte à tarte ultra pauvre en calories est difficilement réalisable. J’ai beaucoup moins l’occasion de me pencher sur de nouvelles recettes depuis quelques temps mais peut être qu’un jour… 😊

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  20. moum007 dit :

    Merci pour cette délicieuse recette! un petit clin d’oeil ici:http://mmmmmh.canalblog.com/archives/2017/11/14/35857420.html

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    1. Avec plaisir ! Merci pour le partage 🙂

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  21. Yasmine Desenfants dit :

    Hello,

    Merci pour cette recette. J’avais 1/2 potiron à liquider, alors j’ai testé 🙂 mon gâteau resemble plus a un flan, il a vraiment une texture très lisse, le tien a l’air d’avoir vraiment une texture de cake. J’étais un peu pressée par le temps, ça a peut-être joué. Dans l’ensemble on a bien aimé ce gâteau, je vais faire une petite crème anglaise pour terminer le reste 😉

    Hâte de découvrir le reste de ton blog !

    Bonne année 2018 et bon réveillon.

    Yasmine

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    1. Hello,

      Avec plaisir ! 🙂 Merci à toi pour tes vœux et ton retour, je suis contente qu’il vous ait plu même avec une texture de flan ! Parfois il suffit de pas grand chose pour que le résultat soit un peu différent.

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  22. Fitlife dit :

    Bonjour , je veux tester la recette mais comment fais tu la purée de potiron ? Merci d’avance ton site est topissime !! 👌🏼

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    1. Comme pour de la purée de patate, des dés cuits dans l’eau bouillante puis mixés 🙂
      Pour la faire d’épeautre ça fonctionnera, mais peut être que la texture sera un peu différente !

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  23. Fitlife dit :

    Ah et j’avais une autre petite question est ce que l’on peut utiliser de la farine d’épeautre ? Merci et désolée du dérangement

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  24. Azei dit :

    Bonjour, cette recette à l’air absolument appétissante mais il me manque 2-3 ingrédients…
    1) est-il possible d’utiliser de la farine classique au lieu de celle complète ?
    2) je n’ai que du cacao sucré, cela change quelque chose (à part + de calories) ? Je pensais éventuellement diminuer un peu la dose de cacao et rajouter du chocolat noir fondu pour accentuer le goût pure du chocolat, qu’en pensez vous ?
    En tout cas merci d’avance !!

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    1. Hello !
      Il est tout à fait possible d’utiliser de la farine classique.
      Pour ce qui est du cacao sucré, ce n’est pas possible car ce n’est pas vraiment du cacao. Et le cacao étant un ingrédient sec il n’est pas possible de le remplacer par un ingrédient liquide (le chocolat noir). Pour ça il faudrait revoir toute la recette…

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  25. Louna dit :

    Bonjour, je ne suis pas très fan du cacao donc je me demandais par quoi tu le remplacerais comme autre poudre 🙂 ? Ou alors je peux tout simplement ne pas le mettre ? Merci de ta réponse 🙂

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    1. Hello ! Malheureusement il est irremplaçable dans cette recette. Ou alors il faudrait le remplacer par de la farine et rajouter du chocolat fondu mais ça changerait tout l’intérêt de la recette car ça augmenterait considérablement les calories :/

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  26. spark dit :

    Bonjour, je voulais demandé, c’est possible de faire sans le cacao ou le remplacer par autre chose ? Merci d’avance 🙂

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    1. Hello ! Malheureusement il est irremplaçable dans cette recette. Ou alors il faudrait le remplacer par de la farine et rajouter du chocolat fondu mais ça changerait tout l’intérêt de la recette car ça augmenterait considérablement les calories :/

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  27. Elodie dit :

    Waouh ! Enfin un résultat similaire à une photo de blog ! Et super bon 😍 Je recommande mille fois ! (Et pour que je laisse un commentaire, c’est dire si j’en suis contente !!) Merci !!

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    1. Hihi ton commentaire me fait super plaisir ! Mille mercis 😀 très contente que tu te sois régalée !

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  28. Stoffel dit :

    Est-il possible de faire cette recette dans des moules a muffins?

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    1. Oui complètement. Ça doit être sympa avec un carré de chocolat au centre d’ailleurs ! 🙂

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  29. Laurette dit :

    Bonjour, J’ai eu 1 citrouille de 6kg….. Donc je teste chaque jour une nouvelle recette sucrée ou salée 🙂
    Me voilà tombée sur ta recette qui m’a l’air parfaite 🙂
    Une question: je n’ai pas de poudre de cacao, combien je mets de chocolat à pâtisser?
    Ps. Sportifs oui, fits oui, mais on n’a pas peur du gras et du sucre :p

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    1. Hello ! Mille mercis pour ma recette 🙂
      Malheureusement le cacao est irremplaçable dans cette recette. Ou alors il faudrait le remplacer par de la farine et mettre ton chocolat fondu mais ça changerait tout l’intérêt de la recette car ça augmenterait considérablement les calories :/
      N’ayant jamais essayé j’ignore la quantité de chocolat qu’il faudrait mettre pour un rendu correct.

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