Crêpes allégées

C’est la Chandeleur alors évidement, il fallait des crêpes.
Et ça tombe plutôt bien parce que j’ai une délicieuse recette à base de compote de pommes pour des crêpes moelleuses et fondantes à souhait… c’est un vrai bonheur !  D’ailleurs je les trouve bien meilleures que des crêpes traditionnelles, c’est dire. 

 

Et la bonne nouvelle c’est qu’elles sont légères, sans sucre et sans matière grasse alors que demande le peuple ?

Crêpe2Crêpes allégées

 

410kcal – 25P | 57G | 9L | 6F
 
 
Pour 5 à 6 crêpes :
 
  • 60gr de farine de blé complète
  • 15cl de lait (amande, écrémé…)
  • 1 œuf entier
  • 2 blancs d’œuf
  • 80gr de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 à 2 cas d’édulcorant (stevia, sucralose…)
  • 1 cas d’arôme de fleur d’oranger, vanille liquide, rhum…
 
Dans un gros bol on met la farine en forme de puits et dans un autre on mélange le reste des ingrédients (au mixeur/blender si besoin).
On verse progressivement la préparation liquide sur la farine en mélangeant bien à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une jolie pâte à crêpes.
On laisse reposer cette dernière sous torchon pendant 1h puis on met une poêle à crêpe anti-adhésive à chauffer sur feu moyennement fort. (si la pâte semble épaisse on hésite pas à rajouter un peu de lait)
Sur sa poêle bien chaude on verse une grosse louche de pâte qu’on étale sur toute la surface en faisant des mouvements secs et circulaires.
On laisse cuir une à deux minutes et une fois la crêpe bien colorée on la retourne pour terminer sa cuisson.
On recommence l’opération jusqu’à écoulement de la pâte sans oublier de mettre nos crêpes directement dans de l’aluminium pour éviter qu’elles ne se dessèchent et mieux les conserver.

 Si on a pas une poêle de compet’ on passe un coup d’essuie-tout imbibé d’huile d’olive entre chaque crêpe.
 Pour les garnitures, quoi de mieux que ma sauce chocolat maison, mes crèmes aromatisées, des fruits, ou encore du beurre de cacahuète pour la matière grasse saine ?
 
 N’oubliez pas le hashtag #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram 
 
 Pour la version protéinée c’est par là 

Crêpe1

Garnie de sauce chocolat puis recouverte d’encore plus de sauce chocolat, d’éclats de fève de cacao pour le croquant et quelques céréales Smacks pour encore plus de gourmandise.
 
 
Crêpe9
Fourrée à la compote de pommes maison puis recouverte de sauce chocolat, d’amandes effilées et d’un soupçon de cannelle.

11 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Shaalms dit :

    À quoi sert la compote de pommes dans cette recette ? 😊

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    1. A apporter de la matière et plus de moelleux 🙂

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  2. Minouche_healthy dit :

    Coucou !! T’es crêpes me font trop méga envie…!!! 😍
    Est-ce que je peux remplacer la farine de blé par de la farine de châtaigne ou de riz ?
    Merci pour ta réponse et pour toutes recettes, je surkiffe !!!

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    1. Hello 😊
      Hihi contente que ça te plaise !
      Alors je n’ai jamais essayé mais j’imagine que ça marchera très bien oui ! Surtout avec la farine de châtaigne 😋
      Et avec plaisir ! 🙃

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  3. Julia dit :

    Le nombre de calorie est pour cb de crêpes ?

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  4. Valentina dit :

    Merci beaucoup pour cette recette!
    Je l’ai essayé pour le petit-déjeuner, tout le monde a adoré !
    Personnellement je n’ai même pas eu besoin d’ajouter quoi que ce soit comme « toppings » tellement les crêpes sont bonnes 🙂

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    1. Hihi avec plaisir ☺️
      Je suis très contente que les crêpes aient plu à toi et toute ta famille, même natures 😃
      Merci pour ton retour ☺️

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  5. Céline dit :

    Régalade en famille avec cette recette ce matin! Merci!
    Par contre j ai ajouté du lait d amande car cetait un peu trop epais au départ entre la crepe et le pancake j’ai utilisé en farine moitie farine complete de riz et moitié farine semi complete de blé je ne sais pa si c est la cause.
    Merci pour cette recette en tout cas trés simple et goûteuse!

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    1. Certaines farines donnent une consistance plus ou moins épaisse, donc c’est normal 🙂
      Avec plaisir, je suis contente de vous avoir régalé 🙂

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  6. Salem dit :

    Merciii pour tes recettes excellente!!
    On peut remplacer la farine de ble par de la farine d’avoine?

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    1. Avec plaisir 🙂
      Je te le déconseille, pour avoir testé plusieurs fois, les crêpes se tiennent mal à la cuisson…

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