​Fondant au Chocolat & aux Amandes (potiron)

Encore une recette avec du potiron, eh oui, vous allez dire que je suis chiante mais c’est pour la bonne cause.
Comme je vous le disais si bien ici, ce légume qui en plus d’être faible en glucides et calories a le bel avantage de donner une texture moelleuse mais aussi super fondante aux gâteaux.
Et donc qui dit fondant diiit…? Fondant au chocolat pardi ! Et pas juste un fondant tout simple hein, un fondant avec plein de poudre et de beurre d’amande dedans
Je vous laisse donc imaginer son fondant et son bon goût de chocolat relevé par la douceur de l’amande

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Fondant au Chocolat & aux Amandes

380kcal – 18P | 22G | 24L | 12F

Pour 1 à 2 personnes :

  • 15gr de farine d’avoine (ou flocons mixés ou son d’avoine)
  • 15gr de poudre d’amande (ou amandes mixées)
  • 15gr de cacao en poudre non sucré
  • 115gr de purée de potiron (ou potimarron ou citrouille ou courge etc.)
  • 1 blanc d’œuf
  • 20gr de beurre d’amande 100% amandes
  • 1 cas de lait (amande, écrémé…)
  • 1 cac d’arôme vanille liquide
  • 2 à 3 cas d’édulcorant (sucralose, stevia…)
  • 1 cac de levure chimique
  • quelques amandes effilées pour le croquant
 
On préchauffe son four à 180 degrés.
D’un côté on mélange la farine, la poudre d’amande, le cacao, l’édulcorant et la levure.
De l’autre on mélange le potiron, le blanc d’œuf, le beurre d’amande, le lait et la vanille.
On ajoute la préparation humide à la préparation sèche et on mélange bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On verse notre préparation dans un moule de 12-13cm de diamètre, on recouvre d’amandes effilées et met à cuir 40min environ. Si besoin on vérifie avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche à légèrement humide.

 Pour un démoulage plus facile, beurrez et farinez légèrement votre moule sur les bords et mettez un cercle de papier cuisson dans le fond.
 Si vous souhaitez réaliser ce gâteau dans un moule d’environ 25cm de diamètre je vous conseille de multiplier les portions par 6 (et non par 2 sinon vous retrouverez avec un gâteau très plat). N’oubliez pas non plus d’ajuster le temps de cuisson.

 

 N’oubliez pas le hashtag #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram 


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De la gourmandise en veux tu en voilà !

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Le traditionnel zoom qui donne envie…

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Une part dudit fondant avec une crème amande et de la sauce chocolat.

19 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Alexia dit :

    Hello ! J’ai une question un peu idiote … Pour le potiron le poids est avant ou après cuisson ?
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes en tous cas !

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    1. Hello ! Il n’y a pas de questions idiotes, c’est normal de vouloir s’assurer de comprendre une recette lorsqu’on veut la réussir ! 🙂
      Pour te répondre donc, c’est le poids du potiron après cuisson. Hâte d’avoir ton retour sur la recette !
      Et avec plaisir 🙂

      J'aime

  2. Alexia dit :

    Merci pour ta réponse 😊 Oui j’ai aussi hâte de goûter !!
    Bonne fin de journée !

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  3. Dryk dit :

    Tu le fais toi-même le beurre d’amande ?

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    1. Du tout, je l’achète sur MyProtein.fr 🙂

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  4. Nabila dit :

    Bonsoir
    Serait il possible de remplacer le potiron par de la patate douce ?

    Merci

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    1. Bonsoir 🙂
      Je pense que cela est possible oui ! Cependant, n’ayant encore jamais travaillé avec de la patate douce je ne peux pas assurer un résultat identique.
      Navrée de ne pas pouvoir mieux vous aider 😦

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  5. Carlotta dit :

    Coucouuu le chef,

    Je m’apprête à faire cette recette qui me fait de l’oeil depuis un petit moment,
    par contre, je ne trouve plus que les potimarron buttenut. Penses-tu que ça conviendrait?

    Merciiiiii ❤

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    1. Coucou 🙂
      Potimarron ou potimarron butternut c’est sensiblement la même chose alors oui sans souci 🙂

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  6. Alexia dit :

    J’avais testé avec du potimarron la première fois mais je n’avais pas assez sucré et j’ai réessayeé avec du potiron et plus de sucre c’est juste une tueriiiiiie !! Merci pour toutes tes recettes je me régale a chaque fois 😊

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    1. Ohhh mais avec grand plaisir ! 😊 Mille mercis à toi pour ton retour, je suis vraiment contente de savoir que tu t’es régalée 🙂

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  7. Marmotte67NC dit :

    Bonjour , je découvre ton blog auj et c juste une tuerie toutes ces recettes!!! je ne sais pas par laquelle commencer!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Hello !
      Ohhh ton message me fait très plaisir 😳❤️ mille mercis ! Je suis ravie que mes recettes te plaisent 😊
      Si tu aimes les amandes le moelleux aux amandes façon galette te plaira forcément, c’est une vraie frappe ! Et si tu aimes le chocolat le très fondant au chocolat et le brownie allégé devraient beaucoup te plaire aussi 😉
      Dans tous les cas n’hésite pas à m’en dire des nouvelles si tu tentes l’une des recettes du site 😊

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  8. Kelly dit :

    Les calories c’est pour une seule part ?

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    1. Quand c’est pour une seule part je le marque donc non, pour toute la pâte 😊

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  9. Shalia dit :

    Peut on mettre de la whey à la place de la poudre d’amande ?😊

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    1. Hello 😊
      Bien sûr mais le résultat sera totalement différent 😕

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  10. Maud Zézé dit :

    Coucou ! Est ce possible de remplacer le potiron par de la compote de pomme ? Je vie dans une petite ville en roumanie , et en ce moment impossible de trouver du potiron… merci d’avance et bonne soiree

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    1. Hello ! Navrée pour la réponse tardive.
      C’est tout à fait possible, ce sera bon mais le rendu sera tout de même différent.

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